自治区依法治区领导小组办公室调研固原“六五”普法和依法治理工作
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2013年04月23日     【字体: 】【打印】【关闭

  4月22日至23日,自治区依法治区领导小组办公室、司法厅法宣处副处长陆春、李晓光一行来固原调研我市“六五”普法和依法治理工作,市依法治市领导小组办公室专职副主任邢慧璧陪同调研。

 

  

  调研组一行先后深入隆德县西苑社区、隆德县绿鲜阳光之家培训基地(隆德县绿鲜果蔬有限责任公司)、隆德县古柳公园实地了解了法治文化基地和“法律进社区”活动开展情况;之后又深入原州区宋家巷社区、原州区头营镇圆德社区调研了“法律进社区”活动开展情况。各示范点负责人表示要认真贯彻落实《自治区依法治区领导小组关于深化“法律进社区”活动的通知》精神,积极作为,认真实施,确保“法律进社区”工作全面落实。

  调研组一行还听取了固原市依法治市领导小组办公室、隆德县、 原州区依法治县(区)领导小组办公室关于“六五”普法中期自查工作开展情况、“六五”普法中期督查的方式创新以及深化“法律进社区”活动的安排部署情况的简要汇报,并对固原市和隆德县、原州区开展“六五”普法和依法治理工作所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定。

  

  调研组针对我市法治文化基地和“法律进社区”工作中存在的普法方法传统单一,经费投入不足,一些有创意的想法无法实现,普法依法治理工作人员严重不足,存在着基层司法行政工作人员“单打独斗”、“跳单人舞”的现象,整合社会力量,发动退休法官、检察官、组织社区普法志愿者队伍等社会力量开展普法依法治理工作亟待加强等问题提出指导性的意见建议:一是已有的法治文化基地要继续保持和发挥示范带动作用;二是要紧密结合地方文化特色,打造具有浓郁地方特色的法治文化示范点;三是规模较大,并具有良好硬件设施的社区,要加大投入,创新方式,积极开展“法律进社区”活动,提升社区法治化建设整体水平。

(固原市依法治市领导小组办公室 供稿)