固原市举办全市社区矫正和安置帮教工作培训班
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2013年04月12日     【字体: 】【打印】【关闭

  为认真学习贯彻落实“两院两部”《社区矫正实施办法》,加强和规范社区矫正和安置帮教工作,保证刑罚的正确执行,切实提高社区矫正工作者的执法能力和水平,强力推进全市社区矫正和安置帮教工作规范化建设,按照自治区司法厅的安排部署,4月10日,固原市司法局举办了全市社区矫正和安置帮教工作培训班,自治区社区矫正和安置帮教管理局局长穆风山、自治区司法厅社区矫正和安置帮教管理局主任科员姜晓珠及相关人员到我市培训授课,市司法局党组书记、局长张骞出席会议,会议由市司法局党组成员、副局长马守虎主持。 市、县(区)司法局负责社区矫正和安置帮教管理工作的分管领导、科室负责人、基层66名司法所所长和市、县(区)法院、检察院、公安局、固原监狱负责该项工作的有关人员、监狱派驻警察共计133人参加了此次培训。

  

  培训班通过专题讲座、经验交流等形式,围绕如何规范社区矫正对象的接收、宣告、会见、迁居、外出务工、考核、劳动、奖惩、监督管理等措施,交流探讨做好社区矫正的典型经验、先进做法和管理的好办法,提高基层安置帮教管理工作者的软件系统操作应用水平;通过培训提高基层社区矫正和安置帮教管理工作者的工作能力和业务水平,强力推进社区矫正和安置帮教业务信息化、规范化管理。

  此次培训具有很强的实务性、操作性,紧密结合全区开展的社区矫正执法规范年活动的实际需要进行了专题培训。自治区司法厅社区矫正和安置帮教管理局局长穆风山作了题为《社区矫正理论与实践》的主旨授课,自治区司法厅社区矫正和安置帮教管理局主任科员姜晓珠、厅信息技术中心崔鑫都作了专题讲座,讲授人重点针对社区矫正管理中存在的难点和问题对参训人员作了讲解交流;银川市兴庆区司法局副局长马保强、银川市西夏区西花园司法所所长邓凤梅、固原市原州区头营镇司法所所长张家传就基层如何做好社区矫正管理工作进行了经验介绍。

  通过专题培训和经验交流,使参加培训班的学员学到了先进的社区矫正管理理论和实务、安置帮教软件操作技能,又学习了兄弟市县好经验、好做法和管理方面的好办法,寻找到了自身存在的差距和存在的薄弱环节,提高了从事社区矫正和安置帮教管理工作者的工作能力和业务水平,为推动全市社区矫正和安置帮教工作信息化、规范化打下了坚实的基础。

(社区矫正和安置帮教管理科供稿)