固原市人大视察全市“六五”普法工作
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2013年05月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  5月23日至24日,由市人大常委会主任姜文奎、副主任姬永昌、米超、朱培忠及部分专委会主任和人大代表组成的视察组,对全市“六五”普法工作进展情况进行了视察。市人民政府副市长、市依法治市领导小组副组长吴会军、市司法局局长、市依法治市领导小组办公室主任张骞等陪同视察。

  

  视察组先后深入彭阳县古城镇任河村白洼清真寺、白阳镇郑河街社区、彭阳县第一小学、彭阳县人大机关;原州区黄铎堡镇丰泽村、三营清真大寺、南关街道办事处宋家巷社区;宁夏师范学院、固原市第一中学、固原市供电局等地采取听取工作进展情况介绍、观看“六五”普法专题展板、查阅相关档案资料等方式,对“六五”普法工作组织机构建设、工作保障、“五个重点对象”学法用法、“法律七进”活动、“法治文化建设年”活动、“依法治理示范单位”、“民主法治示范村”等各行各业依法治理创建活动、依法治理专项整治等活动开展情况等进行视察。

 

  

  视察结束后,召开了固原市人大代表视察全市“六五”普法工作座谈会。市人民政府副市长、市依法治市领导小组副组长吴会军代表市人民政府向市人大视察组汇报了全市“六五”普法工作进展情况。视察组在听取汇报后对全市“六五”普法工作所取得的成绩给予了充分肯定,认为全市“六五”普法工作领导重视,组织严密,措施得力,成效明显。尤其是领导干部、公务员、企业经营管理人员、青少年、农民五个重点对象的普法教育工作抓的实,针对性和时效性强,“六五”普法工作有创新、有亮点,积累了许多好经验好做法,公民的法治意识明显增强,各级政府依法 决策和依法办事能力明显提升,全社会的民主法制进程明显加快,有力地保障了全市经济社会全面协调可持续发展。视察组还就目前普法工作存在的发展不平衡、深度和广度不够及普治结合还不够紧密等问题,提出了很好的意见和建议。

 

  

  市人大常委会主任姜文奎在座谈会上对今后如何做好普法依法治理工作提出了三点要求,他强调指出,一要增强我们的制度自信,毫不动摇的坚持走中国特色的社会主义道路;二要坚持学法、用法、遵法、守法,坚定不移的走依法办事的路子;三要毫不动摇的坚持党的领导,树立崇高的执法为民、执政为民的理念。

  最后,市司法局局长、市依法治市领导小组办公室主任张骞作了表态发言,表示会后要进行专题研究,要进一步完善工作思路,突出工作特色,强化工作措施,重点部署好各位领导和各位代表提出的意见和建议;积极配合,主动服务,自觉接受市人大的视察和监督;全面梳理,认真督办,狠抓落实,全力完成年初确定的“六五”普法各项工作任务。

  (固原市依法治市领导小组办公室)