在参加固原市厅处级领导干部“北京大学高级研修班”上的几点学习体会
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2013年12月11日     【字体: 】【打印】【关闭

市司法局党组书记、局长  张 骞

2013年11月18日

 

    金秋十月,硕果累累。11月9日至16日,我有幸参加了固原市厅处级领导干部战略思维与领导能力提升“北京大学高级研修班”。进入北大学习是我一生的梦想,今天终于梦想成真。这是我人生出彩最有意义、最难忘的一部分。学习虽然只是短短八天的事,但这八天带给我的感受和影响足以长久。使我感受了北大浓厚的学习氛围和行走在北大的校园能让人产生一种学习的冲动。感受了北大求真务实、追求卓越的思想气息和作为国内一流大学的宏大气魄,汲取了最先进的公共管理知识和创新思维理念,开阔了眼界、拓展了思维、增强了信心。

    一、最大的震撼:学识魅力。给我们授课的十位老师都是著名教授、专家学者、业内资深人士,他们个个以独特的视角,传递真知灼见。授课老师的精彩演讲,无不让人倍感理论的重要和知识的力量。从第一节课开始,著名社会学家周孝正老师讲授的《当前社会热点问题》我就被吸引住了。周教授一出场似乎就在抨击,然而在三个多小时的课堂中,我感受到的是一个社会学家以忧国忧民的态度对中国经济社会发展成就和失误的大胆评析和研判,进而指明了中国经济社会改革发展路在何方!这一课如同一台大戏的序曲,预示着我们在其后的九次课会愈加精彩;军事问题专家杨阳讲授的《当前亚太战略形势挑战与应对》,以慷慨激昂的大将风度,以幽默风趣的语言,以图文并茂的形式,带领我们了解国内外军事国防情况,认知当前国际国内新型战略武器,教大家站在世界前沿看中国军事国防的今天和明天。亲自设计的近百页的幻灯片武器、数据特意展示给我们看,让我们大开眼界,如醍醐灌顶,茅塞顿开;联合国自然医学基金会人类保健大使李普讲授的《古琴与养生》,以鲜活的例子介绍了许多信息波与正能量传递之间的关系和保健知识。实验证明:同一锅蒸熟的米饭,取出两份分装进两个玻璃瓶放进冰箱,每天让两个实验小组的学生分别对它们进行两次褒贬不一的说教,影响它们的变化,得出的结果不同。对一份说“你要坚持保鲜、你行,你是好样的。”对另一份说“你会发霉变质、你不行、你没有希望。”一个月后受到鼓励表扬的那份色泽正常没有变质,受到诋毁批评的那份变得然呼呼、有异味。对两枝鲜花的实验也得出了同样的结果。受到赞扬的一枝尚且鲜活,受到侮辱的一枝干枯凋谢。科学实验启迪人们之间要慈善为怀,要多传递正能量。简单的说作为家长、单位领导对自己的孩子、对自己的同事下属要传递善意、引导、鼓励的正能量。正念“六宝”(赞美、宽恕、分享、宽容、鼓励、互爱)形成共振波,相互影响,彼此共长。科学实验告诉我们积极传递正能量“想不到的事情会发生,想不到的效果会出现”;董晓宇教授的《深化行政体制改革》一进教室幽默风趣的开场白就与学员互动起来,声情并茂、有声有色,对十八届三中全会精神深入浅出地做了最新、最深的介绍,真是想“走神”都没办法;关海庭教授的《领导理念与领导艺术》、中央人民广播电台资深时事评论员丁兆林硕士的《政府危机管理与媒体应对》、傅思敏教授的《践行群众路线提高群众工作能力》等同样都让我对这些领域加深了认识、留下了深刻的回味。

十节课的文化大餐,让我充分领略了教授专家的魅力,他们儒雅的风采,治学的态度,深邃的理论,超前的思维,如和风细雨浸润着我的心扉,陶冶着我的情操,激励着我的人生。

    二、最有趣的见闻:学术校猫。北大有只博学的资深校猫,2004年就“入读”北大,经常在北京大学教室里“蹭课”,它跟学生们一起“听课”,时而窜到讲台上成老师状,时而趴在课桌上成认真“听课”的学生。此猫会和人长时间的对视,沧桑古义镌入人的眼帘,不知他怀着怎样的心事。这只断尾的老猫,任尔抚摸逗趣,他都淡然处之,对北大学子非常宽容,俨然一位宽厚长者。看到喜欢的人偶尔也会降低身段,这猫上课很有品味,一般的烂课不来听,听的哲学类和艺术类的比较多,老师讲的不精彩时就摇摇头走开。据说有位新生不让这只猫进教室,时任课堂教授对这位新生说,它是我们的老朋友,他会评判教授的授课水平,它的学识比你渊博多了,让他进来。

    三、最大的差距:思维定势。当前我们普遍存在:一是思维模式逐渐定型化了的路径、方式、程序、模式;二是强大的惯性或顽固性,不仅逐渐成为思维习惯,甚至深入到潜意识,成为不自觉的、类似于本能的反应。思维最大的敌人,是习惯性思维世界观、生活环境和知识背景都会影响到人们对事对物的态度和思维方式,不过最重要的影响因素是过去的经验。生活中有很多经验,它们会时刻影响人们的思维。美国有这样一个著名的试验:把六只蜜蜂和同样多的苍蝇装进一个玻璃瓶中,然后将瓶底朝着窗户玻璃。结果发生了什么情况?蜜蜂不停地想在瓶底上找到出口,一直到它们力竭倒毙或饿死;而苍蝇则会在不到两分钟之内,穿过另一端的瓶颈逃逸一空。由于蜜蜂基于出口就在光亮处的思维方式,想当然地设定了出口的方位,并且不停地重复着这种合乎逻辑的行动。可以说,正是由于这种定势思维,它们才没有能走囚室。而那些苍蝇则对所谓的逻辑毫不留意,全然没有对亮光的定势,而是四下乱飞,终于走出了囚室。

    在北京学习期间,我非常强烈地感受到:固原与北京差距很大,固原人与北京人差距很大。其差距有些是客观条件决定的,我们无法改变,但也有些状况,通过努力是可以改变的。最大的差距是在固化思维模式支配下的决策与执行。比如行政管理、行政审批、发展环境等。

    我认为一个地方的发展,离不开人才、离不开资源、更离不开环境。但我们固原的人才、资金、资源不但相对匮乏,而且还外流严重。虽说人才、资金、资源流动很正常,但值得我们注意的是外流出去的多,引进来的少,长此下去,对我们固原的发展值得忧虑。

    四、最有印象的建筑:“一塔湖图”。 北大以一塔湖图闻名,其中的“塔”指的就是位于北京大学未名湖旁的博雅塔。这座博雅塔是由当时燕京大学哲学系美国教授博雅捐资兴建的,所以被命名为“ 博雅塔 ”,成就了中国最高学府中永恒的经典。是北京大学的象征!其中的“湖”指的是未名湖,是北京大学校园内最大的人工湖,原是乾隆皇帝赐给和珅的湖而已,供和珅和妻妾闲来风花雪月的地方。巍峨的博雅塔和它周围的松柏以及波光荡漾的未名湖构成燕园的一大景观。由于建筑位置的巧妙,在北大内外,梁柱、古树之间,时见它的身影,更增几分秀丽神奇。博雅塔似一位饱经风霜的老人,默默地站在湖畔,纵观着风云变幻,那紧锁的塔门,就像这位老人紧闭的心扉,包含着人生的悠悠岁月。湖和塔的天作之合是未名湖畔的神来之笔,永远富有哲理,永远耐人寻味。可以说,湖光塔影已经成为燕园风景中不朽的神话。博雅塔吸纳了千千万万北大学子的智慧和灵气,它在北大的地位已经远远超出了塔本身,如果说未名湖是北大的眼睛,那么博雅塔就是炯炯的瞳仁了,“博雅” 二字,凝聚了北大精魂中最不朽的图腾。“校有博雅,塔有精魂”。 其中的“图”指的是北京大学的图书馆,建立于1899年,最初名为京师大学堂藏书楼,是中国近代第一所国立大学图书馆。北京大学图书馆新旧馆相连总面积超过51000平方米,可容纳藏书650万册,提供阅览座位4000多个。巍峨的博雅塔和它周围的松柏以及波光荡漾的未名湖构成燕园的一大景观。由于建筑位置的巧妙,在北大内外,梁柱、古树之间,时见它的身影,更增几分秀丽神奇。博雅塔似一位饱经风霜的老人,默默地站在湖畔,纵观着风云变幻,那紧锁的塔门,就像这位老人紧闭的心扉,包含着人生的悠悠岁月。湖和塔的天作之合是未名湖畔的神来之笔,永远富有哲理,永远耐人寻味。可以说,湖光塔影已经成为燕园风景中不朽的神话。博雅塔吸纳了千千万万北大学子的智慧和灵气,它在北大的地位已经远远超出了塔本身,如果说未名湖是北大的眼睛,那么博雅塔就是炯炯的瞳仁了,“博雅” 二字,凝聚了北大精魂中最不朽的图腾。“校有博雅,塔有精魂”。

    五、最大的收获:发人深省。有人说,生活,只是一种存在方式,它会隐形,会游离于现实之外,穿梭于精神所构筑的世界,在那里攫取罕有的体验,再用文字加以注释。而这种游离的亲历便是别处的生活。半月前,我在北大,我的头脑得到了一次彻底的洗礼,感受那里的精神构筑的世界;如今,我回到了生活的原点,然而,这个原点,应该被赋予新的意义,我觉得自己要从以下几个方面醒悟或重塑:

    第一,要不断地学习。拒绝学习就是拒绝成长。学习的人如同长高的树,自然会有高藤来缠。一个人不学习就会与社会脱节,跟不上时代步伐。不学习就会把推论当结论,用已知判断未来,只有学习,才能把握未来。

    第二,要不断更新观念。过期的食品不能吃,过期的观念不能用。世界上最大的敌人,不是别人就是自己。自以为是、不以为然、倚老卖老、老气横秋、格格不入、每况愈下断送一生。

    第三,要有危机感。没有危机是最大的危机。满足现状是最大陷井。人一定要在得意时给自己找退路,不要等失意时再找出路。

    第四,要有心和新。对事业忠心耿耿,对工作心存目想,要立足长远,断鳌立极,从一件件事用心做起、重新做起。