围绕中心 服务大局 发挥法制宣传教育在构建法治固原中的职能作用
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2014年04月29日     【字体: 】【打印】【关闭

——  学习习近平总书记系列讲话贯彻党的十八届三中全会精神体会

 

    我非常珍惜这次学习机会,在为期一周的学习中,感受到了党校浓浓的学习氛围,聆听了学者、教授精彩的讲座,时间虽短,但安排紧凑,内容丰富,感受颇深,受益匪浅。今天有机会在这里与大家共同学习、共同交流,我感到非常荣幸,我发言的题目是《围绕中心、服务大局,发挥法制宣传教育在构建法治固原中的职能作用》,不妥之处,敬请批评指正。

    十八届三中全会提出了“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”总目标,法制宣传教育工作如何围绕中心服务大局是当前工作的首要任务,也是法制宣传教育工作的组织者如何贯彻落实三中全会精神,把握普法规律、创新工作 理念、转变工作方式、推动法制宣传教育工作发展的实践课题。

    深入推进法制宣传教育,提高全体公民的法律意识和法制观念,是加强意识形态建设的具体措施,是党的理论宣传工作的重要内容,是践行社会主义核心价值观的客观要求,是建设社会主义法治国家的重要基础。通过这次轮训班学习,结合工作实际,我就法制宣传教育如何围绕中心服务大局谈三点体会:

    一、以三中全会精神为指导,把握规律,增强针对性,促进全民法律素质提升

    我们要始终保持法制宣传教育正确的发展方向,培育和增强社会主义法治理念,从1986年开始至今,我国已经实施了六个五年普法规划,广大公民接受了一次空前广泛的法制宣传教育,法律知识得到了深入传播和普及。在全民普法的伟大实践中,我们紧紧围绕党委、政府工作大局,一是针对不同时期,提出不同重点普法对象。“六五”普法期间,我们以领导干部、公务员、企业经营管理人员、青少年、农民为重点普法对象,以法律进机关、进单位、进乡村、进学校、进社区、进企业、进宗教活动场所等“法律七进”、 “三下乡”、“下农村、送政策、促发展”等主题宣传活动为载体,建立健全学法用法制度;二是针对不同对象对法律知识的不同需求,采取举办法制讲座、演讲比赛、以案说法等形式,大力宣传法律知识,使广大人民群众知法、懂法、守法、护法。突出特色,创新载体,开展了“法治文化建设年”活动,实施了“一县一品”工程,在全市培育和打造了一批独具特色的法制文艺团队和法治文化教育基地,采取法制书画、“花儿唱法治”、“清凉固原”法制文艺节目演出等群众喜闻乐见的形式开展法制宣传教育,扩大法制宣传教育的覆盖面和社会影响力,在潜移默化中把法律意识转化为人们依法行使权利、履行义务的行动自觉,促进了全民法律素质的提高。

    二、以三中全会精神为指导,拓展领域,突出基础性,推进依法治市进程

    我们坚持以地方依法治理为主体、基层依法治理为基础、行业依法治理为支柱,全面推进依法治市进程。抓住实施生态移民工程、扶贫攻坚工程、加快推进工业化、城镇化建设和重点项目建设等有利时机,充分发挥各级普法依法治理机构、基层法庭、司法所、公安派出所等基层组织的作用,大力宣传与群众生产生活密切相关的法律知识,教育引导广大群众依法表达利益诉求。在基层全面落实“四民主、两公开、两会制”,开展以“民主法治示范村(社区)”、 “依法行政示范单位”、“法治县(区)”等多层次多领域的依法治理创建活动和多项关于民生问题的专项整治活动,有力地打击和震慑了违法犯罪,维护了人民群众的合法权益,基层民主政治逐步完善,公民权利义务得到保障,提高了社会管理法治化水平,推进了依法治市进程。“六五”普法以来,全市社会治安秩序明显好转,违法犯罪、民事纠纷、民转刑案件、信访总量下降,公众安全感满意度位居全区五市前列。

    三、以三中全会精神为指导,多管齐下,注重服务性,促进经济社会又好又快发展

    我们始终坚持把促进经济社会健康发展、创优和谐稳定发展环境作为法制宣传教育工作的主要任务,坚持常抓不懈。注重利用法律法规颁布日、纪念日和“12·4”全国法制宣传日等有利时机,充分发挥主流媒体的宣传主渠道作用,把法制宣传教育贯穿于化解社会矛盾纠纷、打击违法犯罪、维护市场经济秩序的全过程,大力宣传民商事方面的法律知识,教育引导群众遵守法律,有问题依靠法律来解决。深入开展了“领导包案,化解积案,法律服务促和谐”重大疑难复杂矛盾纠纷调处主题实践活动,化解矛盾,宣传法治,促进和谐;开展了“千名律师进万家企业”活动,为企业担任法律顾问,帮助完善合同,防范经营风险,促进企业健康发展;积极开展“法律援助为构建社会主义和谐社会服务”主题活动,为困难贫弱势群众提供法律咨询和法律援助,发挥“12348”法律服务专线作用,最大限度地维护人民群众的合法权益,维护社会公平正义,有效推动了全市经济社会又好又快发展,为建设平安固原、法治固原奠定了物质基础。

    实践证明,广泛深入开展法制宣传教育,大力弘扬法治精神,广大干部群众特别是领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力素质逐步养成;领导干部依法决策、公务员依法行政、青少年人文素质、企业经营管理人员防范法律风险、农民参与基层自治、农民工依法维权的能力水平得到了提升,促进了物质文明、政治文明、精神文明建设,培养了公民权利义务对等的现代法治理念,诚实守信、公平正义的良好道德风尚正在形成,社会公德、职业道德、家庭美德逐渐显现,在法治保障下,全市经济社会健康发展,为打造“两优”环境、建设富裕文明和谐幸福新固原奠定了坚实的法治基础,创造了良好的法治环境。

      (固原市依法治市领导小组办公室专职副主任  邢慧璧)