在中国高级公务员培训中心“宁夏政府职能转变与政策创新培训班”学习体会
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2014年12月01日     【字体: 】【打印】【关闭

在中国高级公务员培训中心“宁夏政府职能转变与政策创新培训班”学习体会

宁夏固原市依法治市领导小组办公室  邢慧璧

  “天时人事日相催,冬至阳生春又来”。时值冬至我有幸来到心仪已久的国家公务员培训基地----中国高级公务员培训中心学习,我非常珍惜这次学习机会,在为期一周的学习中,重温了阔别二十多年前在学校学习生活的美好时光,感受到了高培中心浓浓的学习氛围,面对面的聆听了资深专家教授精彩的讲座,时间虽短,但讲座安排紧凑,内容丰富,感受颇深,受益非浅。

  一、大家风范,名家风采,增强了学习的荣誉感和紧迫感

  这次授课的既有致力于国家公务员队伍建设的政府官员国家公务员管理局培训与监督司的刘丽军司长,有潜心于医学教育与医学边缘学科研究特别是军人心理学研究的解放军后勤指挥学院政治工作系教授、硕士生导师左月燃教授,有研究宏观经济与财政金融政策,金融体系与经济发展的国家发改委宏观经济研究所副所长、研究员的宋立教授,也有资深专家中国人民大学公共管理学院院长、博士生导师董克用教授,中国人事科学研究院研究员王通讯教授,感受了大家风范,领略了名家风采。聆听专家、教授的讲座,使我感受到知识的贫乏已经使我们越来越难以适应新形势新任务对司法行政工作提出的新要求,深深的感到落伍了,跟不上形势需要,有危机感和紧迫感。之前,总觉得自己已经工作多年,谈不上有什么好的经验,但工作还比较熟,能够胜任。随着年龄增大,对理论知识的学习更新不是那么迫切,对自己也没有什么更高要求,认为只要做好本职工作就行。但此次参加高培中心的学习,真正感觉到自己需要学习的知识太多了。特别是刘立军司长讲的中国特色公务员制度、公务员思想道德水平、履职能力和作风建设方面都存在着与我国经济社会发生历史性变化后不相适应的问题,作为一名普通公务员深深感到学习永无止境,今后要进一步增强学习的紧迫感,业余时间多看一些书籍,系统地学习基本理论知识。在实际工作过程中,坚持把学到的理论知识同解决主客观实际问题结合起来,与自己的工作实践统一起来,用世界眼光、战略思维和全局观念去分析、研究和解决实际问题。

  二、旁引博证,通古论今,开阔了眼界和思维

  通过在高培中心的学习及和教授、专家、学员的沟通交流,丰富了知识,拓展了视野,对当前国际国内形势有了较全面的了解,明白了新形势下做好各项工作难得的机遇、严峻的考验和尖锐的挑战。世界格局的变化,决定了未来世界的复杂多变,现代科技的突飞猛进,对我们发展经济、改善民生、构建和谐、实现伟大中国梦既是机遇也是挑战,只有抓住机遇,乘势而上,加快发展,才会跟上时代的步伐。例如,聆听宋立教授所做的《我国经济发展方式转变与经济结构战略性调整》的讲座,对中国经济放缓的原因、经济战略性调整的意义有了明确的认识;听了左月燃教授讲的《管理中的沟通与协调》的讲座,使我对人际沟通、组织沟通、管理技巧的实践的重要意义有了全新的认知;聆听了董克用教授主讲的《转变政府职能与服务型政府建设》的讲座,使我对党的十八大报告关于“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”有了进一步深刻的认识。走出高培中心,回到自己的工作岗位,我将秉承“行胜于言”的作风,按照国家对公务员“忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁”的职业道德要求,将所学的知识应用到司法行政和普法依法治理的工作实践中,转变观念,开拓创新,扎实工作,争做“人民满意的公务员”。

  三、感受颇多,体会深切,坚定了干好工作的信心

  作为一名公务员,我们肩负的是社会责任,因此,必须树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,保持良好的心态。有所作为,淡泊名利,珍惜组织和人民群众的信任,珍惜为人民服务的机会和岗位,对组织、对群众、对自己负责,走好人生道路的每一步。我的体会是:

  体会一:思想观念要进一步转变

。通过学习,我们的司法行政工作发展理念还不够新,思想还不够活,步子还不够大,尤其是与时俱进、以作为求地位、有为才有位的思想意识还没有真正树立起来,因此,必须进一步解放思想,转变观念,创新突破,敢闯敢试,以作为求地位、谋发展。

  体会二:思维定势要进一步转变。

当前,我们站在全面建成小康社会,实现伟大中国梦的新的历史起点上,司法行政队伍作为维护社会和谐稳定和国家长治久安的一支不可替代的重要力量,落实好中央对政法队伍和政法工作的总要求,为我市经济健康发展保驾护航,是我们的职责所在。我们要站在全局的高度,顾全大局,思虑长远,牢牢把握国际国内形势,结合工作实际,积极探索法律服务经济社会发展的新思路和新途径,以科学发展观为统领,进一步完善工作制度机制,为促进经济社会发展发挥积极作用。革除以往的思维定式,开放自己的思想,跳出旧框框,为实现司法行政事业健康发展多想办法、多出点子,才能推动司法行政工作创新发展。

  体会三:工作作风要进一步转变。

在我们的队伍中,还存在着作风漂浮、活力不足、激情不够、缺乏进取精神等现象,尤其是深入实际、调查研究、发现问题、分析问题、解决问题的精神和能力不够,因此,要进一步转变作风,提高履职能力,提高对新形势下司法行政工作的认识水平,同时也要树立新的工作理念,勇于做深化司法行政体制改革的推动者和实践者,推动司法行政事业健康发展。

  高培中心学习机会难得,感悟至深,培训班虽然结束了,但我的学习远没有结束。我将以这次学习班为起点,结合实际,理清工作思路,坚定工作信心,提振工作信心,努力为维护社会和谐稳定、建设富裕文明和谐幸福新固原创造良好的法治环境,做出应有的贡献。