把握时代主题 乘势而为  为法治固原建设贡献力量
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2014年12月03日     【字体: 】【打印】【关闭

把握时代主题  乘势而为  为法治固原建设贡献力量

——在固原市律师协会成立大会上的讲话

 

固原市司法局党组书记、局长  张骞

2014年11月30日

 

各位代表、同志们:

    在全市上下认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神和“国家宪法日”之际,固原市律师协会在固原市律师协会筹备委员会和全体律师代表的共同努力下,今天正式成立了!这是我市律师行业发展中的一件大事、盛事、喜事,也是一次把握机遇、凝聚力量、创新发展的盛会,标志着固原市律师事业发展进入了一个新的发展时期。

    今天的会议,听取了宁夏律协固原市分会会长李国江关于近两年来律协工作情况的通报和固原市律协筹备情况的报告,表决通过了《固原市律师协会章程》,审议通过《固原市律师协会选举办法》,大会选举产生了固原市律师协会第一届理事会理事、监事会监事、会长、副会长、监事长。我代表市司法局党组,对近年来宁夏律协固原分会全体成员的辛勤付出表示诚挚的敬意!对固原市律师协会成立及当选的新一届班子表示热烈的祝贺!向参加会议的各位代表和全市广大律师工作者致以亲切的问候!向关心、支持全市律师工作的各级领导、有关部门、社会各界人士表示衷心的感谢!

    固原市律师业发展至今,可以说波折不断,但总体而言,还是有了长足的发展。无论是在规模上还是在业务拓展上。律师队伍从小到大、由弱到强,由原来的5个律师事务所、15名执业律师,发展到现在9个律师事务所、执业律师近100名。其文化结构、执业水平、办案数量、业务收入逐年提高,取得良好的社会效益和经济效益。这支队伍已发展成为我市法律职业中一支规模较大、素质较高、富有朝气、充满活力的重要力量,在推进全市的经济发展、社会进步和民主法制建设中发挥着重要作用。但是,我们要清醒地看到当下固原律师业乱象丛生、参差不齐的现状,更要看到今后律师业市场竞争将会日趋激烈的现实,我建议各位律师要站在新起点,力求把握发展新机遇,趋利避害,稳步前行。

    今天律师协会正式成立,将无疑对于进一步加强全市律师工作的指导,确保这支队伍沿着正确的政治方向健康发展,为平安固原、法治固原、和谐固原提供更加有力的法律服务和保障发挥积极作用。下面,我讲四个方面的意见。

    一、要在责任心和使命感上有情怀

党的十八届四中全会要求,加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。这是新时期党对律师队伍建设的新要求、新目标。这为我们律师提供了发展的新机遇。《决定》还指出 “推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化”,我认为: “不仅涉及律师制度自身改革,实际上也把过去有争议的‘法律人共同体建设’提到了议事议程。就是把符合条件的律师可以被招录作为立法工作者、法官、检察官,有利于法律职业之间的交流和认同,有助于完善科学、民主立法体制,也有利于相互监督,从而确保司法公平正义的实现。《决定》还指出:推行政府权力清单制度。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。上述种种为律师真正成为法律职业共同体的一员奠定了基础。同志们:作为法律人,律师面临前所未有的发展机遇和重大挑战”。我感到律师和司法行政迎来了春天,律师将在依法行政中起到独特的不可或缺的作用。我们一定要提高认识,抢抓机遇。我们必须认真学习、领会《决定》精神,以创新意识、主体参与意识制定贯彻执行的措施,积极投身到依法治国的伟大实践活动中去,开拓进取,扎实工作,为建设法治固原而奋斗,实现法律人真正的“中国梦”。

    二、要在“拓展”上做文章

    两个层面:一个是在视野上拓展。广大律师要树立大局观、正义观、社会观。这三观在本质要求上是统一的。就是要求律师不仅要有较高的业务素质,而且要有敢于追求真理维护正义的精神。要有较高的法律视野。按照律师法所说的,肩负起三个维护的职责,那就是维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会的公平正义。要服务经济建设,依法促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。要服务政治建设着力做好担任党政机关和人民团体法律顾问工作。要服务社会建设,大力开展法治宣传教育,积极参与社会管理创新。要服务文化建设,大力倡导社会主义核心价值观,依法促进中国特色社会主义文化。要服务生态建设,依法促进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好的生产生活环境。

    另一个是在在业务上要拓展。要在服务领域、内容、方法等方面加以拓展。十八届四中全会为律师拓展业务指明了道路。律师工作要积极为党委、政府科学决策、依法行政服务,为各级政府提高社会建设和管理水平服务。要认真做好政府法律顾问工作,积极参与政府管理和决策过程,把律师的执业活动同政府的社会管理工作结合起来,为政府提供优质高效的法律服务。要积极参与立法工作,结合律师业务实践向市人大、政府提出建设性意见,推动相关领域立法和法律制度的完善。要在依法治理中发挥新作为,建言献策,推动全市依法治理工作全面开展;要在化解矛盾纠纷和依法引导群众合理诉求上有新举措,律师不仅要提供法律服务,而且要开展法治宣传、普及法律知识;不仅要平息诉争、化解矛盾,而且要排解怨恨,不仅要解决个案纠纷,而且要着眼于社会稳定,实现社会秩序的安定和谐,从源头上化解因利益冲突引发的社会矛盾,依法引导群众合理诉求。在代理“涉农”案件上有新突破,保护农民群众的合法权益,维护农村社会稳定,促进农业健康发展,为建设社会主义新农村提供强有力的法律服务。

    三、要在服务质量上下功夫

    律师服务质量是律师事业的生命线,只有高水平的服务才能赢得市场,才能赢得客户的信赖,才能在法治建设的大舞台上展示才华。要树立质量意识,要探索建立律师建立服务质量标准,完善律师行业评价、社会评价机制,促进律师服务质量体系建设。

    要狠抓律师队伍的教育培训工作,提高律师队伍的整体素质和服务能力,保证律师事业沿着正确的方向健康发展,保证律师工作水平与经济社会发展的要求相适应,针对律师提供法律服务中普遍存在的弱项,以及律师队伍建设中存在的较为突出的问题,适时举办一些高层次的政治、业务和职业道德培训班。市律师协会要把抓好律师执业权益保障、律师教育培训、律师办案业务指引、律师文化建设等要事,加快健全困难律师帮扶机制、青年律师关爱培养机制,用实实在在的真功夫、真效果,赢得广大律师的衷心拥护。

    注重加强律党建工作,党建工作是律师事业健康发展的政治保证。围绕律师事务所的发展和建设开展党建工作。切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,发挥每一个党员的模范带头作用,使每一个党员都在党支部的管理监督之下。实现中央对律师队伍提出的“坚持信念、精通法律、维护正义、恪守诚信”的总要求,把我市律师队伍建设成为一支党和人民群众信得过、过得硬、靠得住的队伍。

    四、要在行业管理上求突破

    律师协会成立后,要注重自制管理和自为管理。通俗的讲就是要“我搭台来你唱戏”,律师协会要真正唱“主角”,实行律师协会的行业自治,充分发挥律师协会行业管理的职能。具体讲要着手尽快制定行业行为规范,对律师行业进行自我设权、自我管理、自我约束、自我服务、自我发展的探索与实践。改变目前司法行政管理为主、行业管理为辅助的现状。改变有律师事务所结构,壮大县域律师力量。第一,要有明确方向。要沿着原则方向前进,对于原则方向只能接受它不能抗拒他。那么,如何做好事情,很简单,沿着明文规定的原则方向前进,不要偏离、不要为人所左右。 第二,要把握三要素。规划、目标、和时间。做事做成事一定要有计划、一定要知道目标,一定不要忘了看时间。 第三,要讲规范。规范就是权威。规范意味着你不但懂得做人和做事,而且懂得做好它们。没有规范就没有权威,有的人做事永远不能规范,因为他们从来没有把规范视为必须的,所有他们永远会受到打击,成绩总是被人否定。第四,要主动沟通。沟通能力是每个人的起码素质,不要怕沟通中的小麻烦,如果你不想面对更大到麻烦,就要多沟通,就要协调周围的一切。顺畅不会从天而降,他是沟通的结果。第五,要有完美服务。100分是完美的表现,追求他人满意,追求完美服务,是每个人的工作标准。不要以为这是高标准、高要求,如果你能实现100分,不过就是完成了任务而已。第六,要有专业精神。专业精神就是服务本身。服务既有为客户服务,又有为周围的同事和团队服务。各个部门中有各种各样的人,但其中有些人的存在是可有可无的,因为他们没有专业精神,他们无法被人所倚重,他们只是部门中的省略号,这些人注定要在注重结果模式和程序下被淘汰。 第七,要注重结果。竞争社会中,许多时候,解释是没有意义的,这意味着你想推卸或要别人来承担责任。如果要不做解释,那么,首先要做的事就是尽可能去改变过程。要知道:业绩会说话,成就会说话。

    各位律师代表要不负广大律师的信任和重托,依法行使代表权利,认真履行代表义务,倾听律师呼声,反映律师愿望,为固原律师业又好又快发展出谋划策、贡献力量,做依法诚信执业的表率,做坚持职业操守的楷模。新一届律协理事会、监事会要紧跟时代步伐,进一步解放思想,改革创新,努力加强制度建设、业务建设、能力建设,切实履行协会职责,着力在引领行业发展方向、优化行业发展环境、提升行业整体素质、加强行业自律管理、展示行业良好形象上下功夫、见实效,把广大律师关心的实事做好、期盼的好事做实、困扰的难事做活,把律师协会真正建设成为“律师之家”。

    同志们,最后我们期待着律师协会的美好明天,我们期待着固原律师的美好明天,我们更期待着固原法制建设的美好明天。谢谢大家!