弘扬宪法精神 推进依法治市 为固原经济社会发展提供有力法治保障
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2014年12月05日     【字体: 】【打印】【关闭

 弘扬宪法精神 推进依法治市    为固原经济社会发展提供有力法治保障

自治区党委常委、固原市委书记 李文章

     宪法是国家的根本大法,确定了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现,是治国安邦的总章程。维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是捍卫党和人民共同意志的尊严,保证宪法法律实施就是保证党和人民共同意志的实现。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法神圣的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。

    党的十八届四中全会提出设立“国家宪法日”。第十二届全国人民代表大会常委会第十一次会议决定把每年12月4日定为“国家宪法日”,将党的主张及时转变为国家意志,有利于在全社会加强宪法宣传教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,进一步形成宪法至上、守法光荣的良好氛围。在首个“国家宪法日”之际,市委、政府举办系列活动,就是要教育引导全市各级组织和广大干部群众,大力弘扬宪法精神,全面推进依法治市,在全社会形成自觉学法尊法守法用法的良好氛围,为固原经济社会又好又快发展提供法治保障。

    一要坚持依法执政。依法治国,首先是以宪治国;依法执政,关键是以宪执政。市委要切实发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。健全党委领导依法治市的制度和工作机制,完善党委依法决策机制,定期听取法治建设工作汇报,研究解决重大问题。支持市人大行使立法权,加强立法工作力量,建立立法工作制度;支持政府依法履行职责,为法治政府建设给予有力保障;支持政协开展立法协商,广泛凝聚共识,充分发挥政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织在依法治市中的积极作用。

    二要科学民主立法。赋予设区的市地方立法权,是十八届四中全会的一大突破。市人大及其常委会要发挥主导作用,建立立法工作制度,积极探索行使立法权。科学制定地方立法规划,注重加强代表议案、建议与立法工作的衔接,探索建立代表分专业、跨级、多层参与立法工作制度,健全与社会公众沟通机制。围绕全市改革发展大局,重点做好城市建设、市容卫生、环境保护、城市管理等领域的立法工作。依法开展监督检查,促进法律法规的有效实施,推动重大决策部署的贯彻落实。

    三要推进依法行政。政府是实施法律法规的重要主体。要以政府职能转变和机构改革为契机,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。进一步转变政府职能,实行行政审批负面清单、行政权力清单和权力运行责任清单“三个清单”,处理好政府与市场、与社会的关系。建立健全行政事项决策的制度和规则,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。深化行政执法体制改革,规范执法自由裁量权,完善市县两级政府行政执法管理,做到严格规范公正文明执法。强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务信息公开,提高政府工作透明度。

    四要保证公正司法。公正是司法的生命线,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。各级党委要支持司法机关依法独立公正行使职权,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、报告、通报和责任追究制度,健全司法人员履行法定职责保护机制,提高司法公信力。深入推进司法行政体制改革,优化司法职权配置,建立健全科学合理、规范有序的司法权力运行机制,推进司法公开,在司法解释、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众参与,完善人民陪审员、人民监督员制度,维护人民合法权益,杜绝办关系案、人情案、金钱案。加强法治专门队伍和法律服务队伍建设,提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平。

    五要建设法治社会。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。要构建党委统一领导、政府组织实施、人大政协监督、普法主管部门宏观指导、各部门各行业协作、全社会共同参与的“大普法”工作体系。深入开展“六五”普法,推进法律进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进单位、进宗教场所“七进”活动,教育引导全民学法尊法守法用法,依靠法律手段解决矛盾和问题。推进多层次多领域依法治理,深化基层组织和部门、行业依法治理,提高化解矛盾纠纷的法治化水平。坚持德治与法治相结合,积极培育社会主义核心价值观,深入开展社会主义道德教育和群众性精神文明创建活动。依法加强民族宗教事务管理,维护民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

    六要领导带头守法。全面推进依法治市,关键在党组织、关键在党员干部。全市各级党组织和党员领导干部要带头守法、依法办事,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,以上率下,推进全社会形成良好的法治风尚。把宪法和法律知识作为党组织中心组学习的重要内容,作为党校、行政学院干部培训的必修课,引导各级领导干部牢固树立宪法法律权限不能突破、法律底线不能逾越的观念,想问题、作决策、办事情都要严格遵循法定权限和法定程序,严格落实党内法规,善于运用法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。把法治建设成效纳入各级领导班子和领导干部政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。