全市司法行政系统多措并举集中开展矛盾问题排查化解专项行动
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年01月26日     【字体: 】【打印】【关闭

  自市委政法委2015年11月26日部署全市集中开展矛盾纠纷大排查大调处专项行动以来,固原市司法局高度重视,迅速行动,积极部署各县(区)采取多项措施集中开展矛盾问题排查化解专项行动,取得了较好成效。

   一是强化领导,周密部署。1月8日,固原市司法局组织召开了全市司法行政系统2016年工作思路座谈会。会上,市司法局党组书记、局长张骞专题部署了全市司法行政系统集中开展矛盾纠纷大排查大调处专项行动。明确要求各县(区)司法局认真传达贯彻区、市两级维稳工作会议精神,广泛动员各级人民调解组织充分发挥“第一道防线”作用,重点围绕专项行动“十个方面”的矛盾问题,以排查预防“民转刑”命案为突破口,扎实组织开展好“领导包案,化解积案,法律服务促和谐”“四级联调”活动。严格落实“两排查一分析”和矛盾纠纷排查情况统计报送制度及“零报告”制度,建立健全矛盾纠纷排查化解问题清单和责任清单,确保成功化解一批影响社会稳定的矛盾纠纷积案,努力为“两会”、春节期间全市社会和谐稳定多做新贡献。

   二是多措并举,深入推进。市、县(区)司法局按照会议部署,统一思想,迅速行动,广泛动员市、县(区)、乡(镇、街道)、村四级人民调解网络和专业性、行业性调解组织扎实推进大排查大调处专项行动深入开展。隆德县司法局按照“属地管理”和“条块结合,以块为主”的原则,结合全县正在开展的“农民工工资兑现、土地流转费清理兑现、信访积案化解、 食品药品安全”等10个专项行动,采取集中排查、源头预防、防重于调、调解优先和调督结合“五项措施”,通过进村入户、走访群众、接待来访、召开干部群众座谈会等方式,确保把已经发生和正在发生的矛盾纠纷搞清楚,采取边排查边化解、上门化解、包点化解、接访化解、包案化解、处警化解、引导诉讼等方法,将排查出的各类矛盾纠纷化解在当地和基层,解决在萌芽状态。彭阳县司法局坚持“宣传走在工作前、排查走在预防前、预防走在调解前、调解走在激化前”“四前工作法”,充分发挥三级调解网络和28名专职人民调解员作用,严格落实“两排查一分析”制度,进一步完善“四定一包”和“四长”联调工作制度,建立健全人民调解、警司联调、司法调解、委托调解和委托调解等工作机制,取得了良好的社会效果。西吉县司法局在大排查大调处过程中坚持“三个突出”(突出重点地区、突出重点对象、突出重点问题),把摸排工作的重点放在基层乡镇,放在婚姻家庭、邻里、土地权属、拆迁补偿、消费侵权、劳务及道路交通事故等易发、多发的矛盾纠纷上,重点排查了民族宗教问题、农村土地征用补偿和拆迁补偿等侵害农民利益问题,有效防止了群体性事件的发生。泾源县司法局在大排查中对刑满释放人员和社区矫正对象安排专人进行回访,有针对性地做好社区矫正对象管控帮服和刑满释放人员安置帮教工作。并严格落实信息报送制度,要求各基层司法所、调委会必须于每天下午16时前向县“三调联动”办公室报送当日矛盾纠纷大排查大调处相关数据信息。

  三、群策群力,成效明显。自集中开展矛盾纠纷大排查大调处专项行动以来,全市共排查出各类矛盾问题326起(其中信访问题75起、拖欠工资问题23起、政府欠款问题17起、安全生产问题11起、婚姻家庭问题65起、治安乱点问题1起、其他问题134起),经过多方努力,已经调处化解204起,占各类矛盾问题总数的62%,尚未调处化解122起,占38%。共排查出涉及社区矫正对象和安置帮教人员矛盾问题6起,已经调处化解3起,尚未化解3起。