法院助力法援打通服务贫弱群体便捷通道
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年06月01日     【字体: 】【打印】【关闭

  为了进一步完善法律援助与审判活动有效衔接机制,2016年5月26日固原市中级法院、固原市司法局、固原市律师协会联合印发《关于保障律师执业权利座谈会会议纪要》,纪要内容就固原市各级法院为我市法律援助工作提供便捷做了详细的规定。

  一是对市、县(区)法律援助机构已经给予法律援助的案件,受援当事人依据法律规定申请减、缓、免诉讼费用时,法院不再要求当事人提供经济困难证明,直接依据法律援助机构出具的《给予法律援助决定书》决定是否减、缓、免诉讼费。

  二是法院在立案或者受理过程中,认为当事人符合法律援助条件的,在征得当事人的同意后,可以通知同级法律援助机构指派律师给予法律援助。

  三是对法律援助机构出具公函的法律援助案件当事人或者承办律师优先立案,保障法律援助案件及时受理。

  四是市县(区)两级法院在立案大厅设立法律援助站,立案庭指定专人负责援助站工作,便于当事人申请法律援助。

法律援助是一项公益事业,更是一项惠民工程,加强部门之间的协作,为受援群体提供便捷服务,充分保障贫弱群体的合法权益是我们共同责任。