固原市设立法律援助接待窗口助推精准脱贫
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年06月01日     【字体: 】【打印】【关闭

  为了认真贯彻落实自治区党委办公室、自治区人民政府办公室《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》和市委办、市人民政府办公室《固原市创建“固原法援”品牌的实施方案》文件精神,强化法律服务机构服务公益事业和助力精准脱贫工作的社会责任,畅通贫弱群体申请法律援助渠道,在全市16家律师事务所、5家公证处、6家基层法律服务所设立法律援助接待窗口,便于符合法律援助条件的当事人及时申请,及时得到有效维权。

  窗口设立后,各律师事务所、公证处、基层法律服务所每天安排至少一名执业人员负责窗口接待工作,按照市法律援助中心制作的窗口工作指南,规范接待行为。对符合法律援助条件的贫困当事人,窗口人员应一次性告知申请法律援助需提交书面材料,案件办理流程,对当事人提出的法律援助申请可以进行初步审查,符合条件的援助案件经法援中心审批同意后,由该执业机构有相应资质的执业人员承办。对行动不便的受援人可以代为申请,对不符合援助条件的当事人,窗口工作人员要做好法律宣传和解释。