我市刑满释放人员信息核查工作位居全区五市第一
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年08月15日     【字体: 】【打印】【关闭

  为保证刑满释放人员信息核查的及时性、准确性,充分发挥刑释解教人员信息管理系统在管理刑满释放人员中的作用,固原市司法局“四管齐下”做好服刑在教人员信息核查工作,取得了明显的效果。

  一是加强培训,熟悉业务。组织基层司法所工作人员认真学习刑满释放人员信息核查系统,做好管理软件的操作工作,熟练掌握刑满释放人员信息查看、修改、核实、反馈、查询等操作流程,确保了该项工作的顺利开展。

  二是全方比对,核实准确。司法所将从信息管理系统中获取的信息与从派出所、辖区村(居)委会、单位以及服刑在教人员亲属获取的信息进行比对,及时进行补充修改,反馈给上级部门和所在监狱、看守所,保证反馈信息的准确性。

  三是每周查询,及时核实。市司法局每周星期一定期登录系统,查询各县(区)是否有待核实的人员信息,并电话通知所在司法局及时进行核实,并将核实情况及时反馈市司法局。

  四是加强督查,定期通报。市司法局加大对县(区)司法局的督查力度,采取实地查看、定期通报等措施,确保各项措施的落实。对核查进度慢的县(区),实行个别督查,建立定期通报制度。同时,将通报结果作为星级司法所达标验收的依据。

  截止6月底,全市通过该系统共核实刑释解教人员信息2205人次,其中核实成功2125人,核实成功率为96.4%,位居全区五个地级市第一。保证了服刑在教人员提供信息的真实有效,从源头上杜绝了“假身份、假户籍、假地址”“三假”人员,实现了刑释解教人员信息的实时传递、无缝衔接。