固原市法援工作关爱贫弱群体助力精准脱贫
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年09月01日     【字体: 】【打印】【关闭

  近年来,固原市将法律援助工作与精准脱贫攻坚工作紧密结合,立足精准扶贫,谋划精准扶贫,助推精准扶贫,让贫困老百姓打得起官司,打得赢官司,法律援助深入民心。

  一是四级法律援助网络直达乡村。固原市延伸援助触角,畅通援助通道,建立了市、县(区)乡(镇)、村(居委会)四级法律援助网络,其中法律援助中心6家,乡镇法援站65个,村级联络点958个,聘请村级联络员1000余名,真正为弱势群体撑起了一片蓝天,切实架起了政府与群众之间的一座“连心桥”。

二是大法援服务体系破解难题。为进一步畅通援助申请渠道,固原市在全市律师事务所、公证处、基层法律服务所等26家法律服务机构统一设立了法律援助接待窗口,同时加强法律援助和法院审判活动的有效衔接,法院对已经给予法律援助的案件立案时优先受理,无钱缴纳诉讼费用的,经申请可以直接减、缓、免诉讼费,并建立法律援助告知制度。通过构建“大法援”服务体系有效解决老百姓请不起律师、打不起官司的难题。 

  三是为民办实事精准扶贫。自2008年以来,固原市委、市政府已连续9年将“为困难群众办理法律援助诉讼案件”列入政府为民办实事民事工程计划,全市累计办理法律援助案件15200件,为11万余名受援人挽回经济损失共计上亿元,群众满意率达99%以上。“12348”法律服务专线接听来自全区的电话3900余个。

  固原市法律援助工作得到党委政府的充分肯定和社会各界的普遍赞誉,先后获得第二届、第四届全国法律援助工作先进集体、全国、全区维护妇女儿童权益先进集体、全国法律援助便民服务示范窗口等多项荣誉。