固原市司法局着力打造司法行政工作“升级版”
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年09月01日     【字体: 】【打印】【关闭

  今年以来,全市司法行政系统坚持“抓班子带队伍,强基础提素质,树形象创品牌”的工作思路,按照“重心下移,力量下沉,保障下倾,考核下评”的工作要求,围绕中心,服务大局,强化理论武装,狠抓贯彻落实。紧紧围绕年初确定的重点工作责任清单,聚焦“大普法、大调解、大法援、大服务、大帮教”等“五大工作体系”向新型“五化”转变,力推全市司法行政工作“升级换代”。

  一是矛盾纠纷调处实现“互联网”调处流程化。今年3月份,我局在外省考察学习的基础上,结合固原实际,量身打造研发完成了“固原市矛盾纠纷排查调处信息管理系统”,实现了人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”对接,实现了人民调解员的统一管理,实现了人民调解案卷的网上审核,实现了网上交流和指导,设置了调解员“金牌榜”功能,在各乡村聘请了矛盾纠纷排查员、专职调解员,设置了调解员的等级评定功能,设置了信息公告功能,报表的自动生成功能。特别在深入推动全市司法行政系统集中开展矛盾问题排查化解专项行动、推广学习原州区官厅镇“134”矛盾纠纷排查化解工作模式、全面落实矛盾纠纷排查调处等各项工作制度方面,走在了全区司法行政系统的前列,“互联网+矛盾纠纷调处工作”工作被《民主与法制时报》进行了长篇幅报道。截止上半年,已排查矛盾纠纷15488件,办理人民调解民生工程案件1373件,完成了自治区司法厅全年任务(1000件)的137.3%。

  二是普法宣传逐步实现“新媒体”普法常态化。借助互联网平台,利用内网、微博、微信,构筑互动平台,打造了“随身的、移动的”法律课堂,至今已发送各类微信1300余条,拥有粉丝2万多人,为传递法治精神、服务基层群众开辟了新路径,固原阳光法治也被市委宣传部、市网信办评为固原首届十佳政务微信。同时,市依法治市领导小组决定在全市国家工作人员中开展网络学法用法和无纸化考试工作,全面实现全市法律学习与考试同步无纸化,彻底革命以往学法用法时代。(这件事是我在北京挂职期间,给市委、政府专门写了一份报告,志达常委高度重视,并在报告上作了重要批示:“这个建议切实可行,也是贯彻纪峥书记在全市提高运用法制思维方式座谈会上的讲话精神,也能有效推进全市“七五”普法工作,抓紧有效衔接利用。”)

  三是法律援助实现“创品牌”援助立体化。认真落实市委纪峥书记调研法律援助工作时提出的“要打造固原法律援助品牌”的新要求及志达常委的批示、指示精神,以市委办、政府办印发了《固原市创建“固原法律援助”品牌的实施方案》,明确扩大援助范围,降低援助门槛,加大宣传力度,狠抓制度落实。上半年,全市6家市县级标准化法律援助便民服务窗口全部建成,在 65个乡镇(街道)司法所设立了法律援助站,在全市16家律师事务所、5家公证处、5家基层法律服务所统一设立法律援助接待窗口,代理受理法律援助案件,推行了法律援助卷宗免审核制度,注册开通了固原法律援助微信平台,搭建受援人“零距离”沟通交流通道。市法律援助中心被宁夏推荐为第五届全国法律援助工作先进单位,并被推荐为全国十佳候选单位。截止目前,全市共受理各类法律援助案件1560件,完成全年任务的195%,为1000余名受援人挽回经济损失1458万元,群众满意率达99%以上,法律援助中心工作人员和12348咨询电话解答各类法律咨询6346人次。

  四是公共法律服务实现“人力源”服务一体化。整合司法行政人员、律师、公证员、司法鉴定人、人民调解员、基层法律服务工作者等法律服务人力资源优势,把过去分散的法律服务、法律咨询、法律援助、人民调解、公证律师等司法行政业务聚合在一起,组建市、县(区)公共法律服务中心,着力构建法律服务集群体系和协作机制,形成司法行政法律服务的综合优势,努力为人民群众提供便捷、高效的“一站式”法律服务。并大胆改革和创新,积极争取在固原经济技术开发区设立了固原市司法局开发分局,排查化解息诉开发区各类矛盾纠纷,在全区司法行政系统首家设立分局,开创先河。截至目前,全市律师担任法律顾问162家,解答群众法律咨询5000余人次,共办理各类案件1073件;办理各类公证案件1933件;办理各类司法鉴定案件640件。

  五是社区矫正和安置帮教实现“勤管控”程序规范化。从制度建设、技术设防上,进一步规范了全市社区矫正工作,对适用矫正前调查评估实行“以案定补”,探索运用人像和指纹识别系统对社区服刑人员进行管理,推进社区矫正季度矫正舆情分析工作制度,使舆情分析形成常态。协调举办了安置帮教对象职业技能培训班,培训安置帮教对象100人,提升了安置帮教工作水平。目前,全市建成安置帮教基地3个,共接收近5年回归刑满释放人员2969人,为43人落实了最低生活保障,为2553人落实了承包田。