2016年国家司法考试固原考区考试工作圆满成功
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年09月26日     【字体: 】【打印】【关闭

  9月24日至25日,2016年国家司法考试在全国统一开考。固原市司法局精心组织、周密部署,固原考区的424名考生在固原市原州区第三中学分15个考场参加了考试,至26日上午试卷被押送银川,标志着我市2016年度国家司法考试工作圆满成功。突显出以下几个特点:

  一是一个随机。一是坚持“人防”和“技防”相结合,以“人防”为主的工作原则,对每场考试的监考人员实行随机分配。 

  二是两次核对。开考30分钟后,工作人员在云平台时刻关注数据变化,及时查看缺考和疑似人员情况,由专人到各考场清点缺考情况,并将数据与云平台进行核对,然后打印《缺考人员信息确认表》和《疑似人员信息核对表》,再由工作人员到各考场进行细致核对,确保缺考人员信息准确,核查疑似人员信息,杜绝替考现象发生。

  三是三级督考。区厅以自治区戒毒局局长段怀忠为组长的 督考组,对我市2016年的国家司法考试工作进行全面指导和督考;固原考区督考工作实行三级督查制度,监考人员开考前30 分钟对考生逐人确认身份并用金属探测仪进行安检,市局督考组对考生进行二次身份确认,区厅督考组对市局督考考务工作进行督察,并对重点疑似替考人员进行逐一甄别确认。

  四是四道查验。一是考生必须进入考务安全核验通道进行人脸识别、二代身份证核验,才能进入考点;二是进入考场之前由监考人员用金属探测仪对参加考试的考生进行检查;三是进入考场后由监考人员对考生身份证、准考证、桌贴等信息进行验证;四是流动监考对考生信息进行再次核对,并对缺考、疑似人员信息进行重点核查。

  五是全程监督。市纪委派驻第七纪检组组长马耀发全程参与监督,对违纪考生及时处理,坐阵考务办公室。