固原市法律援助中心再获全国法律援助工作先进集体殊荣
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年10月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  近日,全国第五届法律援助工作先进集体和先进个人评选结果揭晓,固原市法律援助中心喜获先进集体殊荣,固原市律师协会副会长、泰思律师事务所主任孙刚荣获先进个人,这也是固原市法律援助中心继获得第二届、第四届全国法律援助工作先进集体以来第三次获此殊荣。

  今年以来,固原市以“助力精准脱贫,免费为老百姓打官司”为目标,全力打造“固原市法律援助品牌”,取得良好成效。一是便民服务窗口建设再规范。市中心、西吉、隆德、泾源建成独立的法援大厅,功能齐全,布局科学;原州区、彭阳结合各自的实际情况建成综合性的服务大厅,更加便民、利民,实现了法律援助规范化便民服务窗口全覆盖。二是法律援助站点建设再拓展。在全市律所、公证处、基层法律服务所等26家服务机构统一设立法律援助接待窗口,在全市 65个乡镇(街道)法律援助站统一悬挂站点门牌,开展咨询,代书,援助案件初审并申请等业务,有效发挥援助站职能作用;在困难群众相对集中的看守所、法院部门增设了36个行业性法律援助站,形成了职能互补、覆盖内外的法律援助网络,打通服务贫弱群体的便捷通道。三是法律援助覆盖面再扩大。我市进一步降低法律援助门槛,将全市精准扶贫对象、低于城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入的人群全部纳入法律援助的受援范围,简化困难群众案件的审批程序,及时受理、审查,做到急事急办,特事特办,提供专业、便民的一站式服务。四是法律援助案件质量再提升。创新案件审核管理措施,建立了法援卷宗实行免审核制度、律师“同行评估”制度,实现为民办实事诉讼案件办理全程动态监管,做到件件有检查、有评估、有回访,确保法律援助为民办实事诉讼案件群众满意率达到95%以上。今年前三季度,全市共受理各类法律援助案件2184件,解答各类法律咨询13600人次,和往年同期相比增长了43%。其中民生工程案件1756件,办结各类案件1686件,完成全年任务的190.5%,为2175名受援人挽回或者避免经济损失2602余万元,群众满意率达99%以上,为维护贫弱群体合法权益做出了积极贡献。