依法维权电视访谈 打通公民维权“最后一公里”
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2016年12月19日     【字体: 】【打印】【关闭

  “群众找政府部门表达诉求,维护自身合法权益,是法律赋予的权利。但是,如果不讲“理性”,遇事不问青红皂白,情绪激动,甚至采取过激行为,容易激化矛盾,使问题复杂化,最终伤害的还是自身利益。”老李一家听到隆德新闻里隆德检察院王检察长的这段话,不断点头表示赞同。自12月初以来,每天饭后收看“依法维护权益合法表达诉求”电视访谈节目成了他每天必做的功课。

  为了解决个别群众“信上不信下、信访不信法”等错误认识,尽快打通公民维权“最后一公里”,隆德县在县电视台举办了为期1个月的“依法维护权益合法表达诉求”电视访谈节目。全县20多家执法单位的负责人参加节目,介绍本部门相关法律法规执行情况、管辖范围、执法程序、公民正当维权程序和方法,在线解答公民提问,引导群众理性合法的表达利益诉求。

  此次访谈节目的推广,重点解决公民维权思维不够理智、维权知识不够掌握、维权方式不够恰当、维权程序不够规范、维权渠道不够畅通等问题,进一步提高了广大公民依法维护权益、合法理性表达诉求的意识和能力,拓宽了群众维权的渠道,完善了依法维权工作机制。