将法律援助送到七旬老人的身边
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年02月27日     【字体: 】【打印】【关闭

  2017年1月16日,一位七旬老人来到固原市法律援助中心,老人姓宋,家住固原市原州区开城镇上青石村,老伴王某某于2016年7月15日在原州区上青石村路口(银华线)穿过公路时,被一辆小轿车撞倒,造成交通事故,王某某受伤严重,事故发生后王某某在固原市人民医院治疗,诊断为:七根肋骨骨折,左耻骨下肢骨折,后经鉴定,王某某的伤残等级为九级,对方车主仅支付了部分的治疗费用。

  受援人王某某夫妇年迈,子女不在身边,王某某的丈夫宋某因赔偿事宜往返市区好多次,均无果而终,后拨打“12348”法律咨询热线,被引导申请法律援助,市法律援助中心的工作人员了解案情后,认为该案可以调解解决,但因王某某伤情严重行动不便,无法到法援中心参与调解,面对受援人丈夫的焦急等待,市法援中心立即办理了受理手续,及时指派两名法援律师前往青石村的受援人家里,同时联系了对方车主参与调解,承办律师通过对案件证据材料的审查,详细计算了案件赔偿数额,最终确定调解方案,双方当事人达成了调解协议,对方车主当场支付受援人赔偿款2万元。市法援中心以最快捷的方式为受援人王某某维了权,将法律援助送到她的身边。

  2016年自治区下发了《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》,放宽了老年人申请法律援助的条件,固原市法援中心认真贯彻落实,开通老年人法律援助“绿色通道”,优先接待、优先审查、优先办理。对70岁以上老年受援人免去经济困难审查,对行动不便的提供上门服务,将服务端口前移。2016年全市共办理各类老年人法律援助案件150件,为174名受援人挽回经济约260余万元,老年人法律援助维权实现了“应援尽援,应援速援、应援优援”。