固原市司法行政系统集中开展业务能力培训
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年02月28日     【字体: 】【打印】【关闭

  为进一步贯彻落实全区司法行政有关会议精神和市委、政府重点工作,固原市司法行政系统近期集中举办了专题学习培训班,提升司法行政干部运用法治思维和法治方式的能力,为建设平安固原、法治固原提供优质高效的法律服务和法治保障。

  固原市司法局以“严守纪律勇担当,撸起袖子加油干”为主题,举办了全体干部职工专题学习培训班,深入学习了党的十八届六中全会等系列会议精神,进一步深化了干部职工的理论知识,为做好2017年全市司法行政奠定了坚实的理论与业务基础。原州区司法局举办了人民调解、社区矫正工作人员培训班,邀请自治区司法厅业务人员为全区各乡镇(街道)专职人民调解员、基层司法助理员、各专业性、行业性调解员、部分村(居)人民调解员及社区矫正工作人员进行了业务知识、业务技能培训。培训深入浅出,切实提升了基层人民调解员和社区矫正人员的业务素质。西吉县司法局以人民调解案卷规范化制作为切入点,举办了人民调解业务工作培训班,进一步推动人民调解“四张网”建设,加强人民调解工作的规范化水平,全面提高基层人民调解员的业务素质,切实增强人民调解组织化解社会矛盾的能力水平。隆德县司法局以“星级司法所创建攻坚年”活动为契机,举办了全县司法助理员业务知识培训班,对司法员进行了新形势下矛盾纠纷排查、人民调解、普法依法治理、安置帮教、社区矫正、所务管理等业务知识培训,增强了服务意识,提高了工作效率,确保顺利完成星级创建任务。泾源县司法局结合“法律援助精准扶贫专项行动”,举办了人民调解员专题培训班和农村法律实用知识培训班,对各级人民调委会、专业及行业调委会主任进行了专题培训,进一步提高了人民调解员的调解积极性和主动性,增强了法律意识和熟练运用法律知识化解矛盾纠纷的能力,为适应新时期人民调解工作需要、充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用、有效维护社会稳定奠定了坚实的基础。