泾源县举办人民调解员专题培训班
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年02月25日     【字体: 】【打印】【关闭

  为迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开,创造一个平安、和谐、稳定的社会环境,由县普法依法治县领导小组牵头,县司法局举办了首次全县人民调解员专题培训班。县委常委、政府副县长、政法委副书记祁强参加会议并做动员讲话,固原市司法局副局长马守虎参加会议,市局基层科科长高剑峰、副科长云鹏主讲。各级人民调委会、专业及行业调委会共计200余人参加培训。县司法局局长马建国主持会议。

  祁强副县长在讲话中指出,做好新时期人民调解工作,一是要加强人民调解工作的组织领导;二是要进一步健全人民调解组织网络;三是要创造性地开展好人民调解工作。

  高剑峰科长从人民调解案件的受理、调查、调解、协议、回访、装订、归档全过程进行了详细讲解,云鹏副科长从《人民调解法》的立法背景、意义、组织、程序、现实运用等方面进行了解读。

  通过本次专题培训班,明确了各级人民调解组织的地位和责任,进一步提高了人民调解员的调解积极性和主动性,增强了熟悉运用法律知识化解矛盾纠纷的技能,为适应新时期人民调解工作需要、充分发挥人民调解工作“第一道防线”作用、有效维护社会稳定奠定了坚实的基础。