西吉县司法局举办人民调解业务工作培训班
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年02月17日     【字体: 】【打印】【关闭

  为进一步推动人民调解“四张网”建设工作,加强人民调解工作的规范化水平,全面提高基层人民调解员的业务水平,切实增强人民调解组织化解社会矛盾的能力水平, 2月16日,西吉县司法局举办了人民调解业务工作培训会,全县各专业性行业性人民调委会调解员及各基层司法所人民调解员共46名参加了此次培训。

  培训会以人民调解案卷为切入点,结合人民调解案卷制作过程中出现的实际问题,详细讲解了人民调解案受理的范围、《人民调解法》相关知识及人民调解工作技巧、人民调解文书的制作等内容。培训会上,县司法局局长马建安同志对参训调解员提出了两点要求:一是学以致用,做好人民调解工作;二是加强学习,提升自身综合能力。做到内强素质,外树形象,充分发挥人民调解作用,全力维护基层社会稳定。

  通过此次培训,使全县人民调解员对人民调解工作业务和技能有了更深刻的了解和掌握,提升了他们解决矛盾纠纷的能力。参训调解员纷纷表示,将以这次培训为契机,学以致用,充分发挥人民调解工作的“第一道防线”作用,努力做好全县矛盾纠纷的排查调处工作。