把握新机遇 谋求新发展——固原市司法行政工作会议召开
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年03月11日     【字体: 】【打印】【关闭

  3月9日上午,固原市司法行政工作会议召开,市人大常委会副主任范霞、市人民政府副市长刘文戈、市政协副主席杨志荣莅临指导会议,各县(区)司法局局长、各司法所所长,市律师协会负责人,全市律师事务所、公证处、司法鉴定所负责人,各专业性行业性调委会负责人,市司法局全体干部职工参加了会议。

  会议书面传达学习了全国司法厅(局)长会议、全区司法行政工作会议和市委、政府有关会议精神,总结了2016年全市司法行政工作,表彰了2016年度全市司法行政系统先进单位,安排部署了2017年工作。会上,市司法局局长分别与各县(区)司法局局长签订了目标管理责任书,各县(区)司法局、固原市律师协会负责人作了交流发言。

  会上,市司法局党组书记、局长马天峡同志作了题为《把握新机遇,谋求新发展,奋力推进全市司法行政工作再上新台阶》的工作报告,明确2017年要做好七项重点工作:一是要不断深化人民调解工作,全力维护社会和谐稳定;二是要积极推进社区矫正执法规范化建设,全力预防和减少重新违法犯罪;三是要扎实开展“星级司法所创建攻坚年”活动,全力夯实基层基础;四是要创新法治宣传教育方式,全力推进“七五”普法;五是要扎实开展“法律援助助力精准脱贫年”活动,打造固原法律援助品牌;六是要切实做好律师公证和司法鉴定工作,不断提升公共法律服务水平;七是要着力加强司法行政队伍建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。

  市人民政府副市长刘文戈作了重要讲话,对2016年全市司法行政工作给予了充分肯定,并就做好当前和今后的司法行政工作提出了希望和要求。他指出,过去的一年,我市司法行政工作始终坚持围绕中心,服务大局,认真贯彻市委、政府决策部署,认真履行工作职能,在维护社会稳定、推进法治建设、促进公平正义、加强队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作,取得了新成绩、新突破。2017年,要坚持大局为重,着力服务经济发展,紧紧围绕发展、改革与稳定工作主题主线,服从于、服务于全市工作大局,促进全市经济社会又好又快发展。要坚持以人为本,着力关注改善民生,牢固树立以人为本的观念,在执法、服务和管理中,切实尊重和保障人权,着力解决关系群众切身利益的突出问题,让司法行政工作的成果惠及人民。要坚持敢为人先,着力推进管理创新,树立敢为人先、敢创大业、敢破难题的意识和勇气,要转变思想,从谋求社会治理体系系统化、制度化方面思考问题,给党委政府当好参谋。要坚持求真务实,着力夯实基层基础,将防范化解矛盾纠纷的重心下移,责任上移,提高社会矛盾纠纷调解的成功率,让调解工作从“兼职”到“专职”转变。要坚持队伍建设,着力提升队伍形象,始终把抓好班子、带好队伍、树好形象,作为一项长期的自身建设任务,建设一支过硬的司法行政队伍。