泾源县司法局传达贯彻落实全市司法行政 工作会议精神
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年03月14日     【字体: 】【打印】【关闭

  3月13日,泾源县司法局召开专题会议,传达贯彻了全市司法行政工作会议精神。并结合区、市有关文件精神和泾源县委、政府的安排部署,对今年全县司法行政工作再次进行了细化。

  一是按照《泾源县2017年普法依法治理工作要点》、《泾源县开展“法律八进”活动实施方案》和《泾源县法治文化阵地建设实施方案》安排,继续完善泾源一中青少年法治文化教育基地建设,在7个乡镇各打造一个法治文化乡村和法治文化宗教场所,各村(社区)建成“一室(法律图书室)、一窗(法治宣传橱窗)”法治文化阵地,积极打造一个法治文化广场或法治文化公园,组织开展全县干部职工法律知识考试、农民法律知识问卷调查、法治文艺作品征集等活动。

  二是按照《泾源县司法局关于开展星级司法所创建攻坚年活动实施方案》和《2017年矛盾纠纷排查调处工作安排》要求,全面提升司法所工作水平、服务能力和窗口形象,年内星级司法所创建达到100%,其中新民司法所、兴盛司法所、六盘山司法所创建“五星级司法所”,坚持力量向一线倾斜、人力向基层下沉,力争年底全部落实司法所副科级机构建制,健全人民调解四级网络格局,创建“三调联动”示范点,力争全年化解疑难复杂矛盾纠纷300件以上。

  三是按照县委《关于在全县机关开展“干部转作风、服务转方式、机关转形象”活动实施方案》和《泾源县干部作风“五不为”专项整治活动实施方案》要求,着力整治干部庸、懒、散、软等现象,努力实现纪律作风建设的常态化、长效化、制度化。

  四是按照区厅《法律援助服务精准扶贫专项活动实施方案》精神,着力构建大法律援助工作格局,打造2-3个法律服务示范点,力争全年为困难群众办理法律援助案件220件以上。

  五是按照《泾源县2017年社区矫正工作安排》要求,进一步规范社区矫正和刑满释放对象的监管,协调相关部门做好刑满释放人员过渡性基地建设,创建社区矫正执法规范化示范点。