西吉县司法局新营司法所举办“2017年新营乡法治宣传暨春季农民工法律知识培训班”
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年03月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  为认真贯彻落实2017年全市司法行政工作会议精神和局领导有关讲话精神,新营司法所结合社情实际,顺应群众需求,创新工作机制,于3月10日在新营乡会议中心举办了春季农民工法律知识培训讲座。

  讲座邀请了新营乡党委副书记陈旭升同志、派出所副所长单亚东同志、综治中心综治专干黄宝彦同志参加。陈旭升同志主持了本次讲座,单亚东同志主讲了《刑法》、“防诈骗知识”、“反邪教”、“反传销”等内容,黄宝彦同志主讲了“防毒品、反毒品”、“消防安全”、“安全生产”等内容,司法所主讲人赵进学同志就《民法》、《民诉法》、《民法通则》、《劳动法》、《合同法》中与农民工息息相关的内容进行了讲解交流。会后,司法所向参会农民工发放了《公民法律常识读本》、《农民工法律援助便民册》等书籍资料。

  参加本次讲座的农民工达60人次,涉及全乡21个村(组),发放法律书籍、资料60本(份),收效甚好。讲座得到了新营乡领导的高度赞扬,鼓励继续开发潜能,进一步推进法治宣传工作,为新营乡精准脱贫工作提供法律保障。

  讲座结束后,鉴于反响良好,经司法所提意,联合新营乡综治中心、派出所、法庭等部门,以本次讲座为契机,形成在全乡系列式举办法律知识讲座机制,深入开展“七五”普法和推进“法律八进”工作,大力提升群众的法治意识和法治素养,维护社会稳定,助推新营乡精准脱贫工作。