隆德县司法局扎实开展人民调解员培训工作
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年03月03日     【字体: 】【打印】【关闭

  为进一步提高村两委换届后人民调解员的整体调解水平,建设一支业务精、技能强的人民调解队伍,切实发挥人民调解工作在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,3月2日上午,隆德县2017年第一季度乡村人民调解员培训班在好水乡人民政府拉开帷幕。此次培训以乡镇为单位,主要针对村两委换届后调解员变动大,新任调解员对调解业务不熟举办,培训对象为村组人民调解员。

  培训会阐述了人民调解的发展历史及重要意义;发放了《宁夏人民调解工作手册》,对《人民调解法》进行了全面解读;围绕婚姻家庭、邻里关系、人身损害、民间借贷、民族宗教等农村常见的纠纷,深入浅出地宣讲了常用法律法规;结合具体案例对信访接待、调解的技巧、应把握的原则、档案资料的收集、人民调解协议的起草、案卷的制作进行逐一讲授。要求调解员真正理解人民调解“第一道防线”的内涵和精髓,不断增强自身的法律素养,培养依法办事的能力,充分发挥主观能动性,当好消灭人民内部矛盾的“消防员”,维护社会稳定的“排头兵”。

  为确保培训不走过场,培训邀请各乡镇分管领导参加,实行签到制度,会场秩序井然,培训效果良好。