关于固原市司法局开展 “最美人民调解员”评选活动的通知
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年03月21日     【字体: 】【打印】【关闭

  为充分展示人民调解员时代风采,发挥先进典型示范带动作用,激发广大人民调解员工作积极性,不断推进全市人民调解工作创新发展,市局决定在全市组织开展“最美人民调解员”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  通过开展“最美人民调解员”评选活动,一是大力弘扬人民调解员热爱本职、一心为民、乐于奉献的敬业精神,宣传他们扎根基层、服务群众、奉献社会的鲜活事迹,推广他们敢于担当、善于化解社会热点、难点纠纷的成功经验,在广大人民调解员中掀起比、学、赶、超的良好氛围;二是引导广大人民调解员传递社会正能量,以人民群众满意为标准,努力提高人民调解工作质量和水平,不断增强人民调解的公信力和社会影响力;三是以此次评选活动为契机,紧紧围绕创新社会治理,组织开展矛盾纠纷排查调处专项活动,着力化解一批疑难复杂纠纷,彰显人民调解在矛盾纠纷调处化解综合机制中的基础性作用,切实维护社会和谐稳定。

  二、评选范围

  全市范围内所有人民调解员,包括村(居)、社区、联片、乡镇(街道)人民调解委员会以及行业性、专业性人民调解委员会等各类人民调解组织的人民调解员。

  三、评选条件

   “最美人民调解员”应具备以下基本条件:

  1、法律政策精通。熟练掌握人民调解法和相关法律法规内容,依法开展调解工作,在实践中能够结合实际,灵活运用各项法律法规和政策。

  2、业务素质过硬。认真研究新形势下矛盾纠纷的特点规律,努力探索有效化解矛盾纠纷的新途径、新手段,善于针对不同类型矛盾纠纷采取有针对性的调解方法,调处化解疑难复杂矛盾纠纷方法得当、行之有效。

  3、调解效能突出。从事人民调解工作3年以上,近3年调处各类矛盾纠纷100件以上,参与调处化解重大矛盾纠纷5件以上(有案卷可查),调解成功率、协议履约率达98%以上,未出现有责投诉等情况。

  4、职业道德高尚。认真履行职责,遵守社会公德,维护公平正义,诚实守信,坚持原则,爱岗敬业,热情服务,在人民群众中有较高威望。

  四、方法步骤

  (一)动员部署阶段(3月上旬)

  各单位按照活动要求,认真研究制定具体实施方案,精心部署,层层动员,力争全部人民调解组织和人民调解员都积极投身到活动当中。

  (二)组织实施阶段(3月中旬-5月下旬)

  1、初选。“最美人民调解员”的推荐评选应倾向于基层一线人民调解员。各县(区)司法局、开发区分局要对基层调解组织、行业性专业性调委会申报的人选进行考察,确定初选名单。同时,初选人员所在村居或镇街出具同意参选意见。

  2、推荐。各各县(区)司法局、开发区分局对初选人员要严格把关,认真审核,择优推荐。推荐候选人名额不限,于4月28日前,将申报表、事迹材料、工作及生活照片或含有影视频的PPT演示文稿,一并上报市司法局。事迹材料采用人物通讯或纪实文学的形式,语言生动,事迹感人,以第三人称撰写,3000字左右。

  3、评选。市司法局根据各单位上报情况,通过查看材料、调查了解、征求意见、专家评审等环节,从候选人中评选出20名优秀者,将其名单和简要事迹在有关网站进行展示,接受社会各界和群众投票,根据投票结果,最终确定10名“最美人民调解员”、10名“最美人民调解员”提名。

  (三)总结表彰阶段(6月)

       评选结束后,市局将对评选出的“最美人民调解员”进行隆重表彰,并通过电视、网络、报纸等媒介向社会展示“最美人民调解员”风采。

  五、活动要求

  (一)提高认识。开展“最美人民调解员”评选活动,是加强人民调解员队伍建设的一项重要举措,各县(区)司法局、开发区分局要切实增强使命感和责任感,把其作为推动人民调解工作深入发展的一项重要内容来抓,确保广泛动员,全员参与,激发活力,取得实效。要组成班子,明确专人具体负责评选活动的组织实施,积极为参选人员基础材料的收集,事迹材料、演讲报告的撰写,视频资料的制作等提供有力保障。

  (二)确保质量。各地要坚持评选标准,充分发扬民主,广泛听取意见,采取自下而上、逐级把关的办法,组织开展推选工作。要把目光聚焦基层一线,真正把群众基础好、威信高、实实在在为群众办事的调解员推选出来。在评选活动启动之初,就要着手在调解现场和工作场所收集图片、音视频等基础素材,以备后期起草演讲报告、制作巡回报告背景视频所需。

  (三)广泛宣传。各县(区)司法局、开发区分局要充分利用网络、报刊、广播、电视等有效载体,对“最美人民调解员”评选活动及候选人的事迹进行宣传报道。通过宣传,不断扩大人民调解的社会影响,努力营造全社会支持、参与人民调解工作的浓厚氛围。

  联 系 人:张劲华  云鹏

  联系电话:2088815 2088813

  电子邮箱:gysfjjck@163.com

  附    件:固原市“最美人民调解员”推荐审批表

 

                              固原市司法局

                             2017年2月27日