全市第一季度人民调解卷宗在泾源县司法局评审
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年03月31日     【字体: 】【打印】【关闭

  为了进一步加强全市人民调解工作规范化建设,不断提升人民调解工作的质量。3月29日,在固原市司法局马守虎副局长的带领下,固原市第一季度人民调解卷宗在泾源县司法局进行集中评审。

  人民调解卷宗评审采取交叉审核形式进行,评审过程中将有问题的卷宗现场分析,并对存在的普遍问题和个别问题进行梳理总结、反馈。通过面对面讨论和交流,及时查找我县人民调解工作存在的问题,认真学习其他县区的优点,大力推进我县人民调解工作再上新台阶:加强培训学习,提高人民调解员对各类矛盾纠纷的预警、化解、管控、应急能力和群众工作能力;细化卷宗内容,提高人民调解卷宗质量;加快政府购买公共法律服务步伐,不断壮大充实人民调解队伍。

  第一季度,县司法局审核通过人民调解案卷64件,通过全市审核63件,审核通过率98%。2017年至今,我县各级人民调委会共开展矛盾纠纷排查105次,受理调处各类矛盾纠纷320件,其中简易矛盾纠纷257件,疑难复杂矛盾纠纷63件,案件调处率100%,调处成功314件,调处成功率98%,充分发挥了人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。