西吉县吉强司法所化解一起有激化倾向的矛盾纠纷
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年04月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  2017年4月6日上午,家住吉强镇高同村三组村民马某某急匆匆的来到吉强镇人民调解委员会,申请调解他与同村村民李某某之间的纠纷。

  马某某说,李某某把他家的围墙推倒了,他在阻挡的过程中被砖砸伤了,司法所不管的话,他就要用“自己的方式”解决矛盾。听完马某某的诉说后,我所人民调解员对怒气冲冲的马某某做了耐心、细致的劝说工作,使马某某情绪有所缓解。

  为了避免矛盾纠纷进一步升级,所长连万军同志马上联系高同村村支部书记,并带领2名人民调解员及时赶往吉强镇高同村三组。

  通过实地调查和走访群众,我们从村民中了解到,李某某走自家地里要经过马某某家门前的一条村道。马某某于2016年7月份在门前盖羊棚,李某某以马某某把围墙砌到路上为由把马某某家新砌的围墙给推到了。

  在掌握了双方当事人争议的焦点后,我所人民调解员通过情、理、法相结合,耐心细致的反复给双方当事人做思想工作,最终双方当事人都答应接受吉强镇人民调解委员会工作人员的调解建议。马某某给李某某留出2.4米宽的路,并把推到的围墙重新砌好,李某某赔偿因推倒马某某家围墙的经济损失300元。

  一场剑拔弩张的纠纷在吉强镇人民调解委员会工作人员的努力下终于得以化解,双方当事人握手言和,自愿达成调解协议,并签字确认。