泾源县司法局举办第一期刑满释放人员和社区矫正对象法律法规知识培训班
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年04月21日     【字体: 】【打印】【关闭

  4月20日上午,泾源县司法局在大湾司法所举办第一期刑满释放人员和社区矫正对象法律法规学习培训班。乡纪委书记韩满禄同志主持,县检察院监所科沙涛主讲,县司法局副局长丁志龙、县检察院马杰、县公安局大湾派出所教导员卫宏林出席本次培训班,大湾乡和六盘山镇22名刑满释放人员和社区矫正对象参加本次培训。

  沙涛同志从农村常用的基本法律知识、刑满释放人员回归后享受哪些方面的优惠待遇、《社区矫正实施办法》和《宁夏社区矫正规定》中矫正对象的权利义务以及矫正过程中必须遵守的报到、每月思想汇报、学习、教育、公益劳动、请销假、考核奖惩制度、处以警告收监执行、撤销缓刑和假释等方面进行详细地讲解。最后,在场刑满释放人员和社区矫正对象根据自己的情况向与会工作人员进行政策和法律法规的咨询,并得到了满意的解答。

  通过此次培训学习,进一步提高了刑满释放人员和社区矫正对象的法治意识,使他们正确认识刑满释放和社区矫正工作的性质和职责,从而提高了他们接受管理和教育的自觉性。刑满释放人员和社区矫正对象也纷纷表示,今后将严格遵守监管规定,认真服从司法所的管理,做一名对社会有用的人。