张程乡“人民调解员微信群”助推人民调解工作
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年05月08日     【字体: 】【打印】【关闭

  为进一步加强人民调解工作,提高矛盾纠纷排查调处效率,全面掌握辖区不稳定因素,探索普法宣传新模式。张程司法所对辖区内9个人民调解委员会建立了人民调解员与普法联络员微信群。要求全乡9个人民调解委员会成员实名加入该微信群,以便于日常开展人民调解员培训指导、矛盾纠纷排查调处、不稳定因素信息的收集工作。

  一是要求人民调解员一旦发现矛盾纠纷必须第一时间在微信群内将矛盾纠纷情况分享,并随时通报调处情况,司法所工作人民可以第一时间通过微信群指导村级人民调解员对矛盾纠纷进行调处,节省了时间,方便了群众,调高了矛盾纠纷调处效率。

  二是通过微信群定期开展针对人民调解员的法治宣传教育,切实发挥微信快速准确、简单易用的平台优势,发送及时、实用的法律知识信息,随时对人民调教员进行法律宣传与培训。同时可以为人民调解员解答法律问题,人民调解员遇到法律问题时,可以随时在微信上提问,司法所工作人员会尽快对其进行解答,微信平台的语音通话功能对一些有调解技巧但不识字的人民调解员来说已经是一个学习与交流的不可或缺的工具。

  三是通过微信群可以快速便捷的掌握辖区内的一些不稳定因素。张程乡人民调解员微信群与张程派出所一村一警一员微信群相互融合,实现信息资源共享,自2017年三月份张程乡人民调解员微信群建立以来,通过微信群排查出的矛盾纠纷信息已达10条,预防群体性上访事件1件。

  人民调解微信群的建立,搭起了司法所工作人员与乡村两级人民调解员之间沟通、指导、培训、学习的新平台,矛盾纠纷排查调处工作成效显著提升,不稳定因素信息掌握处理速度更加高效,进一步提高了张程乡人民调解工作与维稳工作的水平。(通讯员:王虎林)