西吉县司法局加强特殊人群管理,推进创建“平安西吉”建设
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年05月10日     【字体: 】【打印】【关闭

  特殊人群管控工作是“和谐家庭”、“平安家庭”创建活动的主要内容,是“平安社会”、“平安西吉”建设的重要组成部分,也是新形势下社会治安综合治理工作的重要载体,西吉县司法局通过系列有效措施,全面加强了特殊人群教育管理,有效地维护了社会和谐稳定。

  一是强化领导、精心部署,全面推进特殊人群管理服务工作。以创建“平安西吉”为目标,结合精准扶贫政策措施,加强特殊人群管控,鼓励并引领其参与创业就业,妥善安置和帮教创业及生活确有困难的特殊人群。 2017年县司法局将特殊人群管控工作纳入“平安西吉”建设,将特殊人群管控工作与平安建设工作同部署、同落实、同考核、同推进。

  二是强化措施,创新形式,确保特殊人群管控取得实效。采取“五及时”措施加强特殊人群管控:及时核查,摸底登记造册,初步建立特殊人群管控档案;强化管理,对重点刑满释放人员采取必接必送措施,及时联系重点刑满释放人员家属、村(居)、所在的乡镇按时到监狱接送,必要时监狱联合我局对重点刑满释放人员接送等措施;及时对重点刑满释放及生活却有困难的人员进行妥善地安置帮教。对特别困难的协调乡镇落实低保、危房改造、列入精准扶贫建档立卡户等;及时落实好跟踪帮教措施,使特殊人群有人管理、有人教育、有人引导、有人帮教;及时建立帮教小组,结合特殊人群的不同实际,组建不同的帮教小组,多方筹资,正确引导特殊人群自主创业,使其顺利融入社会。

  三是完善工作体系,确保刑满释放人员的帮扶工作和思想稳定。在加大衔接管控体系建设的同时,完善解除矫正与落实安置帮教相衔接,严格执行外出请销假制度,利用手机GPS定位系统进行有效地监管及信息传送,使其不要脱离监管视线。

  四是加强无缝对接,实现社区矫正与安置帮教工作有效衔接。为使社区矫正与安置帮教工作顺利实现衔接,保证矫正对象解矫后不脱管、不漏管,积极探索社区矫正与安置帮教工作有效结合的新思路,落实“三同步”措施,使社区矫正向安置帮教无缝对接转换。即解除矫正与签订帮教协议同步;个人档案材料移交同步;管控教育与帮扶救济措施同步进行。

  五是过渡性安置帮教基地建设稳步推进,并发挥应有的作用。我县在自治区司法厅的大力支持下,成功建立了社区矫正中心和过渡性安置帮教基地,并投入运营,多次组织特殊人群参加不同形式的学习教育培训,对特殊人群的管理教育发挥了积极作用。