西吉县积极打造人民调解工作示范点以促进“四张网”全面建设工作
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年05月27日     【字体: 】【打印】【关闭

  全区人民调解现场推进会召开后,西吉县司法局认真贯彻落实人民调解“四张网”建设工作,针对特定区域、行业(领域)出现的矛盾纠纷,不断加强城市、农村、机关企事业单位、行业性专业性人民调解组织建设,现已形成遍布城乡基层、涉及各行各业人民调解组织网络体系。为进一步促进我县人民调解工作全面建设,西吉县积极打造了五个人民调解工作示范点,以典型示范作用带动人民调解工作再上新台阶。

  一是创新性创建两个清真寺人民调解工作室。结合我县回族居住相对集中的实际,我局积极创建了吉强镇大埂子清真寺和兴隆镇清真南大寺人民调解工作室,并为调解室配置了办公桌椅、单、双人沙发、茶几等办公用品。成立了清真寺人民调解小组,在清真寺内部设计集法制宣传、矛盾纠纷调解为一体的网络管理,实现有办公地点、有专兼职宣传调解人员、有基础办公设施的民间调解组织。二是着力打造钰秀社区人民调解委员会,树立全县典型性社区人民调委会。钰秀社区总面积1.92平方公里,总人口10283人,是我县最大的社区,我县在原有钰秀社区人民调委会的基础上,进一步规范各项调解制度,细化人民调解组织网络,真正实现社区(楼院)人民调解组织网格化。三是以硝河乡关庄村人民调解委员会为示范点,向全县推广人民调解助力精准扶贫工作模式。关庄村属2017年脱贫销号村,共有建档立卡贫困户86户,精准扶贫工作中滋生的各类纠纷数量较多,关庄人民调解委员会组织人民调解员积极排查处理发生在群众之间、贫困群体 身边和精准扶贫项目实施过程中的矛盾纠纷,通过开展法律咨询,举办法治宣讲,发放人民调解宣传单等方式积极宣传党的精准扶贫政策。四是积极探索专业性行业性调委会建设工作。我县道路交通事故损害赔偿调委会成立于2010年11月,办公场所设立于西吉县交警大队办公楼二楼,调解室面积约60平方米,调委会现有专职人民调解员三名。为进一步发挥专业性行业性调委会的工作职能,我县研究制定了道路交通事故损害赔偿人民调解工作职责、人民调解工作程序及有关工作流程(试行),制定了“道路交通事故损害赔偿纠纷调解移送函”等多种格式文书。建立回访制度等防范措施,把调解、处理有机地结合起来,做到完善制度,落实责任,规范了调解程序,使调解工作逐步走上了规范化的轨道。

  我县通过打造人民调解工作示范点,有力地推动了人民调解“四张网”建设工作,积极带动了人民调解工作的有序开展,从而真正发挥了人民调解工作在维护社会稳定的“第一道防线”作用,做到了矛盾纠纷排查在一线化解在基层,为我县经济建设和社会事业发展营造了平安稳定的社会环境。