隆德县司法局集中学习《民法总则》
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年05月31日     【字体: 】【打印】【关闭

  为及时学习掌握《民法总则》的立法精神和主要内容提高全县司法行政队伍业务水平,5月31日上午,隆德县司法局举办专题讲座,组织全县司法行政系统干部职工集中学习《民法总则》。

  隆德县司法局副局长、六盘山律师事务所律师李德隆从立法精神和《民法总则》与《民法通则》相比的亮点两个方面进行讲解。李德隆局长从“违背公序良序(公共秩序、善良习俗)合同无效、‘绿色’成基本原则、保护从摇篮到坟墓、村委会也是特别法人、个人信息禁止买卖、虚拟财产受法律保护、‘好人法’保护见义勇为、诉讼时效延长到三年、监护制度的完善、无民事行为能力人年龄下限调整为‘八岁’”等十个方面,通过举例子、做对比的方式对《民法总则》进行了详细解读,使参会人员对《民法总则》有了更深刻的理解,对重点条文的含义及应用有了更清晰的认识和把握。

  司法局党支部书记、局长刘永兴强调:《民法总则》是民法典的开篇之作,在民法典中起着统领性作用,司法行政系统全体干部职工必须掌握《民法总则》的内容、框架、结构,在工作中正确理解与适用《民法总则》,提升工作能力。同时要求普法办、各司法所创新宣传形式,开展《民法总则》学习宣传。(通讯员:叶婷婷)