城关司法所向社区矫正人员毛某某亮出“黄牌”警告
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年06月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  为进一步加强社区矫正监管工作,2017年6月5日,隆德县司法局城关司法所对违反监督管理规定的社区矫正人员毛某某给予警告处分一次。

  社区矫正人员毛某某自2016年7月入矫以来,属城关司法所的普管对象,按规定每周应通过电话向司法所汇报本人近况、每月须亲自到司法所报道。在2017年5月该人员无视社区矫正监督管理规定,不能正确对待社区服刑,认为大墙之外无约束,放任自由,公然违反《社区矫正实施办法》,在5月份中,毛某某未电话报道且经司法所工作人员督促仍置之不理。为了警示教育社区矫正人员,加大矫正人员的法制教育,根据《社区矫正实施办法》第二十三条之规定,我所经县司法局的批准,对其进行了严肃的批评教育,并决定给予其警告处分一次。同时,重申了社区矫正监管规定,告知其在3次警告后仍不改正的,我所将向原判人民法院提出撤销缓刑提请收监、执行原判决刑罚建议。这是自《社区矫正实施办法》实施以来,城关司法所第二次向社区矫正人员亮出“黄牌”警告。

  这一举措彰显了社区矫正“宽严相济”的刑事政策,有效地遏制了社区矫正人员无故不来所报道等一些违反社区矫正监管规定现象的发生。严肃了社区矫正纪律,规范了矫正人员的行为,提升了监外刑罚执行权威,为社区矫正工作依法、规范、有效开展起到了积极的推动作用。

  (通讯员:李 蓓)