隆德县矛盾纠纷网络化管理让纠纷“无处遁形”
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年06月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  近年来,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,在温堡乡推行人民调解网络化管理,建立“十户调解员”队伍,严格落实“125”工作机制,使各种矛盾纠纷早发现、早控制、早解决,真正做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

  温堡司法所积极按照上级要求,健全机制,搭建人民调解网络化管理工作服务平台。一是建立“无盲点”人民调解责任单元,做到“第一时间”发现纠纷。依据所辖面积、村组分成13个行政村,72个调解小组,细划为若干个网络管理责任区,几时了解各家各户情况,将收集到的矛盾纠纷及时整理、上报,切实发挥网络化管理“不安定因素信息员、民间纠纷调解员、突发性事件报告员”的作用。二是构建“无盲区”矛盾纠纷传送机,做到“第一时间报送信息”。乡调委利用“互联网+”等新媒体,建立人民调解员微信群,第一时间将辖区内矛盾纠纷的事件、地点、事由等信息发送至微信群,确保纠纷排查调处“控制得住、疏导得通、化解得了”。三是打造“零时差”做到“第一时间介入调处”.通过微信群实现矛盾纠纷调处“零时差”有效避免各类矛盾纠纷的激化。建立定期排查制度,乡调委坚持每半月一次排查,村调委坚持每周一次排查,实现重点人员“逐个排查”、重点时期“拉网排查”、重点地段“反复排查”、重点事件“专项排查”,切实做好不留死角,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,解决在基层。(通讯员:雍进龙)