隆德县司法局“四个立足”学习贯彻自治区第十二次党代会精神
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年06月14日     【字体: 】【打印】【关闭

  6月13日,隆德县司法局举办全县司法行政系统全体干部学习贯彻自治区第十二次党代会精神专题学习班,传达学习自治区第十二次党代会精神,并就贯彻落实党代会精神和抓好当前司法行政各项工作作了安排部署。

  会议指出,自治区第十二次党代会提出“实施三大战略”(创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略)和“五个扎实推进”(扎实推进民主法治建设、扎实推进民族宗教工作、扎实推进文化繁荣发展、扎实推进改革开放、扎实推进全面从严治党)。当前,全县司法行政系统上下要将思想统一到自治区第十二次党代会精神上来,把贯彻落实会议精神与推进司法行政工作创新发展紧密结合,忠诚履职、勇于担当、有力有为,充分发挥职能作用,以党代会精神为指导全面推进2017年司法行政各项工作。做到“四个立足”:

  一是立足创新,推动法治宣传教育转型升级。以“法治隆德”为统揽,全面实施“七五”普法,开展法治宣传阵地整体提升行动,努力形成“县有法治公园,乡(镇)有法治文化广场,村有法律政策超市、组有法治宣传栏(墙)” 四级法治文化阵地网络。开通“两微一端”平台,做好“互联网+法治宣传”。为传播司法好声音、传递法治正能量。现已完成了“隆德普法”公众号的改版提升、入驻“头条号”新闻客户端、开通“隆德司法”官方微博,率先完成法律宣传新媒体时代的“两微一端”全覆盖。

  二是立足民生,提供精准高效法律服务。深入开展重大改革发展项目专项法律服务活动,推进临街一层法律援助服务窗口标准化建设,力推“互联网+公证”新型服务模式,为群众提供优质高效便捷的法律服务。

  三是立足稳定,为经济持续健康发展提供坚强法治保障。按照“125”矛盾纠纷排查化解机制要求,加大人民调解工作力度,着力推进社区矫正执法规范化建设,为平安隆德提供坚强法治保障。

  四是立足本职,打造高素质的司法行政团队。结合“两学一做”学习教育,推进全面从严治党,大力加强司法行政党的建设,坚持把思想政治建设放在首位,牢牢把握正确政治方向,强化党风党纪教育,坚持党建引领,以党建带队建,以党建工作新成效助推我市司法行政事业创新发展。

  (通讯员:叶婷婷)