隆德县城关司法所“两个到位”落实好安置帮教工作
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年06月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  为了预防和减少“安置帮教人员”重新违法犯罪,城关司法所始终坚持把“教育、感化、挽救”做为开展工作目标。采取“二个到位”工作方式,认真做好安置帮教工作。

  一、把好管口,衔接到位。衔接工作是直接关系到安置帮教工作的成果。因此在衔接过程中,主要采取二点:1、城关司法所充分发挥刑满释放人员信息平台作用,每周对须核实人员进行调查核实,并对回归人员进行及时掌握。2、各村、社区帮教领导小组成员及时到刑满释放人员家中进行家访,掌握其思想动态,动员其家人共同做好思想转化工作。

  二、因人而异,帮教到位。每季度对刑满释放人员进行全员跟踪普查统计,将清查出来的人员与平台提供的人员名单进行核对,进行登记造册、分类梳理、回访考察,全面掌握情况。在此基础上,我所把辖区回归人员分为重点人员和非重点人员,根据每类人员的实际情况,采取因人而异、分类帮教。一是重点人员,我所积极联系派出所管片民警、司和村、社区干部重点进行跟踪帮教;二是非重点人员,由所属村、社区干部配合司法所进行跟踪帮教。

  (通讯员:李蓓)