律师也应该把纪律挺在前面 ——固原市举办律师职业道德和执业纪律教育培训班
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年06月20日     【字体: 】【打印】【关闭

  为加强律师职业道德和执业纪律教育,确保每一位律师熟悉掌握、认真执行各类律师行业规则,进一步提高律师素质,树立良好的律师形象,2017年6月18日,固原市司法局、固原市律师协会联合举办了律师职业道德和执业纪律专题培训班。全市执业律师、实习律师共100多人参加了培训班。

  培训班系统学习了《律师法》、《律师违法行为处罚办法》等法律法规和律师执业纪律、职业道德规范,专题学习了自治区司法厅关于转发《司法部对黑龙江森耀律师事务所违法违规执业情况通报》的通知精神。

  培训班上,固原市律师协会会长李林峰就当前律师队伍诚信和执业纪律方面出现的问题及主要原因进行分析,并针对全市近年来出现的违规违纪现象,分别对行政处罚案例及其规定、行业处分案例及行业纪律要求等内容作了细致讲解和分析,围绕加强律师职业道德和执业纪律内容,从律师职责使命、律师执业基本准则、律师执业规范和律师应当处理好的五种关系等方面进行了讲授。

  市司法局就加强律师职业道德和执业纪律素质教育,打造律师良好执业形象提出具体意见和要求:一是广大律师要珍惜纪律培训的机会,熟悉律师行业自身相关法律法规和行规,规范自身的执业行为,维护律师行业形象;二是各律师事务所要加强内部管理,完善管理体制,建立有效的质量跟踪及投诉处理机制,提高法律服务质量和水平;三是律师协会要加强行业自律,充分发挥纪律等专门工作委员会在惩处、纪律教育方面的职能,引导广大律师规范执业。

  诚信执业是律师行业的立业之本、执业之基,能否诚信执业,直接影响着律师工作维护当事人的合法权益、维护法律的正确实施、维护社会公平正义职能作用的发挥。举办律师职业道德和执业纪律教育培训班,对加强我市律师职业道德和执业纪律,建设律师诚信体系,落实《律师执业行为规范》、《律师协会会员违规行为处分规则》执行力度,严格行业纪律,提升律师行业社会诚信度,促进公正司法,树立律师良好社会形象起到积极推动作用。