西吉县公证处以作风建设促进为民服务
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年07月06日     【字体: 】【打印】【关闭

  西吉县公证处以做好常态工作贯彻落实干部作风大整顿教育实践活动,进一步严格内部管理,强化制度建设,规范公证服务,提升公证员综合素质,确保以诚信的公证队伍服务社会,服务群众,树形象创品牌,求发展,注重挖掘工作创新点,实实在在服务群众。

  一是做好法制宣传,提高法律意识。西吉县公证处利用“精准扶贫”帮扶之机,积极加强与村、社区等基层组织联动互助,共同开展基层法制宣传,把普法工作做实、做细。制作法律宣传栏,发放传单和《公证法》宣传资料,让群众深入了解公证法的相关内容;定期组织公证员深入到各社区、村和企业,将公证流程、收费标准及相关公证法律传达给群众,预防各类纠纷发生;西吉县公证处通过法制宣传把专业法律知识与市民需求相结合,解答与市民生活相关的法律问题,有效提高公民法律意识。

  二是参与矛盾化解,促进社会和谐。建立公证处与各乡镇(社区)、法律援助中心、司法所调解人员的联动反馈机制,及时将办证中发现的矛盾纠纷隐患反馈给基层组织,并参与协助调解工作;就当事人争议较大的财产分割、遗产继承、子女抚养、老年人赡养等矛盾纠纷调解达成的协议给予及时公证,有效保障调解效果,对维护社会稳定和谐起到了积极的推动作用。

  三是注重服务质量,实现群众满意。西吉县公证处在工作中注重服务质量,对前来办理公证的群众提供饮水、书写工具等便民设施。对孤寡老人、残疾、危重病人等弱势群体,西吉县公证处积极主动上门,为其提供委托、声明、遗嘱、赠与等公证事项,按规定减免公证服务费;对符合条件的城乡低保人员、经济困难人员给予“优惠”,按规定减免公证服务费;为符合法律援助条件的困难群众,联合法律援助中心积极提供相关法律援助。西吉县公证处以高度的社会责任感为预防纠纷,维护了社会公平,促进社会和谐尽着自己的绵薄之力,这就是公证人服务社会最大的价值。

(西吉县司法局供稿)