城关司法所建立人民调解微信群,一群多用,促进矛排工作高效开展
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年07月04日     【字体: 】【打印】【关闭

  自2017年初,城关司法所在隆德县司法局的安排部署下建立城关镇“人民调解微信群”,以人民调解“四张网”为基础,由全镇专兼职共计44名人民调解员组成的微信群逐渐发挥有效作用。

  利用“互联网+微信群”的便捷功能,城关司法所将该微信群充分利用,一群多用,有效提升了全镇综治信访维稳及矛排工作效率。一是通过微信群实时掌握村(居)矛盾纠纷日排查化解情况,村居调委会上传纠纷现场画面,避免紧急事项延迟上报的情形;二是通过微信群及时传达县乡两级综治信访工作任务,通过下发文件图片的形式确保每位调解员领会文件精神;三是通过微信群对各级调解员进行普法培训,司法所定期发送典型案例视频及相关法律法规,节选《人民调解》杂志案例,由群成员参与讨论,学习场次远超传统培训模式,培训效果立竿见影;四是司法所每周会对各村(居)调委会工作开展情况及存在的问题进行通报,指导其更好的开展调解工作;五是促进调解员自主交流、形成比、学、赶、超的工作氛围。

  城关司法所会进一步完善微信群的作用,充分发挥“互联网+”模式,促进辖区矛排工作顺利高效开展。

  (通讯员:马芳)