首届“固原最美人民调解员”风采
投稿:信息员   信息来源:固原市司法局   日期:2017年08月25日     【字体: 】【打印】【关闭

  近年来,市人民调解工作在市委、政府和自治区司法厅的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓重点、突破难点、创新亮点,人民调解组织网络不断健全,规范化建设不断加强,矛盾纠纷化解力度不断加大,全市人民调解工作水平和案件质量得到了有效提升。为表彰先进、激励士气,进一步推进新时期人民调解工作创新发展,市司法局评选了十名“最美人民调解员”和“人民调解十佳案例”。希望全市各级人民调解组织和调解员对标先进,全力预防排查化解矛盾纠纷,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,为维护社会和谐稳定、深入推进平安固原建设、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  马芳,女,回族,30岁,2011年9月参加工作,隆德县城关镇人民调解委员会主任。在同事眼中,她是一位心怀群众、思路开阔、办事果断、敢想敢干的女同志。在群众眼里,她是一位深入基层、体贴周到、真心实意为老百姓着想的女干部。自2011年参加人民调解工作以来,马芳完成了从司法助理员到司法所长的华丽转身,作为外地的回族姑娘,她克服家庭和生活的种种困难,全身心的将热情投入到自己的事业中,她坚信一个案例就是一张名片,一次调解就是一纸法制宣传单。六年来,马芳参与并主持调解各类矛盾纠纷550起,化解可能“民转刑”案件12起,主持调解重大矛盾纠纷7起,协助政府化解缠访闹访案件14起,真正做到了上为政府分忧,下为百姓解难。

  作为一名80后人民调解员,凭借扎实的法律专业功底,与时俱进的创新意识,扎实勤恳的工作态度,马芳将城关司法所打造成为首批自治区“五星级司法所”、自治区“服务型窗口建设先进单位”、县级“政法服务型窗口先进集体”,2014至2016年连续三年被评为优秀公务员,2016年被评为全区“六五”普法先进个人,2016年被司法部表彰为“全国模范人民调解员”。

  靳淑蔚,女,汉族,49岁,1990年毕业于宁夏法律学校,2000年至2005年通过自考取得了律师专业大学本科文凭,现任隆德县沙塘镇人民调解委员会主任。自1990年毕业后,靳淑蔚一直工作在基层乡镇司法所,在调解工作中,她坚持对工作“热心”,为民解难“尽心”,调处纠纷“耐心”,办起事来“细心”。她擅长调解婚姻家庭、邻里、土地纠纷等农村常见纠纷。“共情同感”是她调解纠纷的法宝。通过先让当事人尽情的渲泄不满情绪,获得认同后,再由此及彼进行思想动员和相关法律、法规的解释,最终顺利化解纠纷。27年来,她已成为一个扎根基层、能熟练化解农村各种矛盾的行家里手。她先后调解处理各种矛盾纠纷798起,其中疑难纠纷141起,防止“民转刑”案件8起,群体性事件3起,调解成功率达98%以上。

  有付出就必有回报,经过她的辛勤努力,1999-2001年连续三年被评为优秀公务员,2007年被固原市委、市政府评为全市信访先进工作者荣誉称号、2008年被固原市司法局评为法律援助工作先进个人。2009年被市妇联评为维护妇女儿童合法权益先进个人;2011年被司法部授予全国司法行政系统先进工作者荣誉称号。2011年、2015年先后被固原市政府评为“五五”“六五”普法先进个人。

  马国兴,男,回族,56岁,大专文化程度,中共党员。1982年参加工作,2002年11月从事司法行政工作。现任彭阳县新集乡司法所长、人民调解委员会主任,马国兴同志是一名在基层司法行政工作了15年的老司法,在工作中,他始终牢记党的宗旨,扎根基层,立足本职,无私奉献,尽职尽责,为党委、政府分忧,为民解难。    

  在人民调解岗位上,他精通法律知识、业务素质过硬、调解效能突出、职业道德高尚,是一位备受群众信赖的人民调解员。对于人民调解工作的高度热情使他在工作中不断探索,针对人民调解工作中存在的现实问题撰写了《如何做好新时期农村矛盾纠纷排查调处工作》一文,全县各乡镇巡回讲座。同时,他大胆创新人民调解工作模式,通过多年的经验积累,总结出了人民调解“五心标准”、“调解五法”,为人民调解工作探索了新思路。在近三年的人民调解工作中,他累计调处各类矛盾纠纷495件,参与调处化解重大矛盾纠纷37件,调解成功率、协议履约率达98%以上,挽回200多个即将破裂的家庭,解答群众法律咨询活动100多场次,有效防止矛盾纠纷激化20余件,为维护社会稳定,确保一方平安做出了突出的贡献。

  马国兴同志所在的司法所先后被评为全区“优秀人民调解委员会”、全区“十佳标兵司法所”、“五星级司法所”、“全国模范司法所”。马国兴同志先后被评为彭阳县“最美执法人”、政法综治工作先进个人、依法行政工作先进个人、“优秀共产党员”及“优秀驻村第一书记”,连续四年被评为“优秀公务员”。这一个个荣誉的背后是马国兴同志兢兢业业、踏踏实实的工作作风,无不折射出他对党和人民,对人民调解事业始终忠贞不渝的人生轨迹。

  兰金昌、男、回族、55岁、中共党员,彭阳县司法局白阳镇司法所所长、白阳镇人民调解委员会主任,是一名从事基层人民调解工作三十余年的干部。

  近年来,他直接参与调解的各类矛盾纠纷达300余起,其中重、特大矛盾纠纷20余起,调解成功率、协议履约率均达98%以上。他先后荣获彭阳县司法行政系统先进工作者、彭阳县优秀公务员记、个人“三等功”一次、固原市法制宣传教育工作先进个人、自治区司法行政系统指导人民调解优秀工作者、自治区法律援助工作先进个人、自治区优秀人民调解员等荣誉。

  多年来,兰金昌同志始终做到认真履行职责,坚持严格调解与灵活处理相结合,努力做到小事不扩大,大事不激化,对每位都能做到公平公正。尽管没有高唱的赞歌,没有鲜花与掌声,没有冲锋陷阵的奋勇,也没有感人肺腑的动人事迹,但兰金昌同志却在这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作。我们从兰金昌同志的身上感受到了一种力量,一种扎根于基层三十载,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的精神。

  穆连喜,男,回族,51岁,中共党员,固原市隆德县杨河乡杨河村党支部书记、杨河村人民调解委员会主任。2008年任杨河村人民调解委员会主任以来,穆连喜深切地认识到杨河村村情复杂,历史遗留问题与新矛盾新情况交织,导致群众诉求、家庭邻里纠纷较多,他始终坚持用一颗真心、一抹温情,将矛盾消灭于萌芽。

  穆连喜同志调解纠纷除了掌握事情的来龙去脉、运用法律法规劝解引导外,他更注重以情感人、以理服人的调解方法,在调解过程中讲亲情、讲友情、讲乡情,他调解的每一起纠纷都映证了人民调解“合法、合理、合情”的特点。近10年来,他累计调解各类矛盾纠纷211件,其中疑难矛盾纠纷34件,为杨河村和谐安定和经济发展做出了积极贡献。

  穆连喜同志任职以来,先后被隆德县委政府、固原市委政府、自治区政府、国务院授予“民族团结先进个人”荣誉称号;2015年被自治区法治办评为宁夏守法好公民;2016年被评为固原市“优秀共产党员”。

  吴晓艳,女,汉族,28岁,中共预备党员,自 2012年开始担任西吉县将台堡镇人民调解委员会人民调解员工作至今。她做调解工作积极主动,坚守岗位,立足本职,尽职尽责。只要群众有需要,她都会和同事们一道,化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷。

  五年来她参与或主持调解各类疑难复杂矛盾纠纷200余件,防止群体性事件8起,成功调处各类矛盾纠纷120余件。她在人民调解工作中做到了“四化”:一是调解工作制度化;二是法律法规通俗化;三是调解程序规范化;四是回访制度经常化。她用一颗真心,十分热情,百分耐心,千分细致合理合法为民解忧,做到了调解工作有始有终,受到了广大群众的称赞和好评。真正做到了“上为政府分忧,下为百姓解难”,将大量矛盾化解在基层,为维护将台堡镇的和谐稳定作出积极贡献。

  她热心服务于群众,从事人民调解工作以来,共解答法律咨询300余人次,她努力工作,勤奋学习,默默无闻,扎根基层,在平凡的岗位上谱写着爱岗敬业的华章。因此先后两次被评为“全区优秀人民调解员”荣誉称号。

  马燕,女,回族,34岁,大专学历。自2014年担任什字乡人民调解委员会人民调解员工作至今。在此期间,她关注民生、维护群众利益,以强烈的工作责任感投入到人民调解工作中,化解各种矛盾纠纷。一卷卷调解档案、一次次回访历程、一摞摞荣誉证书,无不见证着她在人民调解工作中的显著业绩。

  在调解工作中,她深知提高自身素质的重要性,没有过硬的素质就无法驾驭人民调解工作,甚至会适得其反,掌握过硬的调解技术不仅是调解工作的前提,也是对人民负责的工作态度。在工作中,她先后认真学习了《人民调解工作程序》、《合同法》、《婚姻法》以及人民调解的一系列法律法规,理论水平得到了很大提高。在实际工作中,她认真分析每一起处理过的矛盾纠纷,总结成功经验,通过多年的不断学习积累,她的调解本领有了很大提升,逐渐成为了一个能够熟练化解各种矛盾的行家里手。三年来,她直接参与调解和主持的家庭、邻里、婚姻等各类疑难复杂纠纷130余件,成功调处各类矛盾纠纷110余件,2017年3月她被评为“全区优秀人民调解员”称号。

  马燕同志在人民调解员的岗位上履职尽责,情系人民调解工作,她以热心、真心、耐心,谱写了一曲人民调解工作的和谐之歌。

  余明杰,男,回族,54岁,1982年7月参加工作,现任中河乡司法所所长,中河乡人民调解委员会主任。
  1996年他与人民调解工作结下了不解之缘,他以强烈的工作责任感和社会使命感,投入到人民调解工作中,秉承“凡事都要有章可循”的原则,做到了“四化”,即调解工作制度化、法律法规运用通俗化、调解程序规范化、回访制度经常化。在调解矛盾纠纷的过程中以事实为依据、以法律为准绳,坚持原则和党的各项政策,做到事事有根据,桩桩有结果,条条有落实,件件有回音,尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷。矛盾纠纷调解率达100%,调解成功率达98%以上;在群众中宣讲法律知识,将法律知识和群众的身边事,调解的案例结合,以案释法,讲解生动而深入浅出,使许多疑难纠纷迎刃而解;对群体性上访案件和重大疑难矛盾做到早发现,早解决,由于防范到位,措施得力,一些可能诱发群体性事件,全部化解在萌芽状态,充分发挥了人民调解工作的“第一道防线”作用。
  在这样平凡的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作,他获得了领导的高度认可,多年来多次获得人民调解先进个人,优秀公务员等荣誉,被身边同事称赞为“调解专家”的美称,获得了百姓的真诚爱戴,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  童广忠,男,回族,46岁,大专文化程度,现任新民乡人民调解委员会副主任。近年来,他以调解矛盾纠纷,维护辖区稳定,构建和谐社会,保障人民安居为己任,在提高自身素质、完善调解网络、健全调解制度上下功夫,坚持把村民的事情放在首位,发现矛盾立即着手解决,事前下功夫了解情况,事后跟踪回访调解结果落实情况,发现一起,解决一起,为维护农村的和谐稳定作出了积极贡献。

  基层问题错综复杂,群众矛盾千变万化,仅靠调解解决不了所有问题,在调解工作中,童广忠同志始终努力带领乡调委会成员把工作重点放在“防”字上,认真摸索研究各类矛盾纠纷的特点和发生规律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源头,对可能诱发群体性事件的苗头性问题及时化解,确保矛盾化解在萌芽状态,坚持调防结合,标本兼治,充分发挥了人民调解工作“第一道防线”作用。

  童广忠同志为人正直,办事公道,工作认真负责,热爱人民调解事业,努力学习政策、法律、法规及业务专业知识,在多年的基层工作中,积累了丰富的调解经验。两年来,他共受理处理各类矛盾纠纷400余件, 其中调处重大疑难纠纷并制作规范性文书45起,为老百姓挽回经济损失40余万元,实现了辖区内“四无”目标,深受群众好评。

  禹有娃,男,回族,51岁,中专文化程度,是一位离任村干部,同时也是泾源县新民乡的一位乡村专职人民调解员。禹有娃在成为专职调解员的6年时间里,调解纠纷共251件,凡是经禹有娃调处的矛盾纠纷事件,没有一个回头上诉,调解成功率达100%,是名副其实的“金牌调解”员。

  当专职调解员,禹有娃是全乡第一人。记得再还未干这个工作之前,三个子女苦口劝说,调解是件苦差事,做不尽的琐事、难事和麻烦事,“年纪大了,您老就别再掺和这些事了”。但是从2010年开始便在乡司法所干调解的他,却在2010年离任村干部后的第二天,就接受返聘。

  在新民乡,调解工作往往“上边千条线,下边一根针”,很多矛盾纠纷都落到基层。禹有娃不遗余力地发挥所能,努力让“小事不出村,大事不出乡”。

  6年来,他骑着自行车,几乎跑遍了村组的每个角落。哪里有纠纷,哪里有案情,哪里需要法律咨询,他的身影就会出现在哪里。禹有娃说:“看着大家皱着眉头来,带着微笑走,心情总是特别舒坦。”

  干了一辈子调解工作的禹有娃,为何乐意再当民间“和事佬”?走进“乡调解室”,从他记得满满当当的6本工作笔记中,或许可以发现答案。这些工作笔记里,记的是家长里短的麻烦事,记的是街坊邻居的纠纷事,没有强者弱者的标记,有的只是“明法重情”,有的只是禹有娃的“为民情怀”。  

  乡综治工作中心专职副主任马某算了一笔账:“禹有娃每年都要调处大量的民间纠纷、损害赔偿纠纷等,6年下来,为调解对象争取的赔偿金至少有300多万元。”

  禹有娃有一个习惯,每回调解,他都会把要点、诀窍写进卷宗。日积月累,200多份卷宗,浓缩“调解艺术”,成了乡人民调解委员会的“宝贝”。